济南15岁男孩命陨玉符河 丧子母亲河边做义工

字体:
发布时间:2013-07-11 08:55:19
;来源:济南时报

13.jpg

叶女士戴着自制的绶带告诫市民,珍爱生命、预防溺水。

 

短短半个月时间,济南市民叶女士的身份经历了两次剧变:从单亲母亲到失独家长,从失独家长到义工妈妈。2013年6月14日,15岁的独子赵博谦刚结束中考,在玉符河不幸溺水身亡,铸成叶女士生命中永远的遗憾。她的选择是,强忍丧子的悲痛,把她对儿子的母爱升华为对社会之博爱,成为守护孩子的义工,提醒他们珍爱生命,远离危险水域。

  守护生命 愿溺亡悲剧不再重复

  “我自己的儿子走了,无论我怎么努力,他都救不回来了。但是,我能救别人的孩子,每劝走一个孩子,或许就能挽救一条生命,保住一个团圆的家庭。”叶女士说。

  6月中旬,得知孩子的死讯,她大病了一场。病愈已是7月初。身体还没好利索,她就赶到孩子出事的地方——— 济南党家街道办西渴马东村段的玉符河。此时的玉符河正值枯水期。大部分河道都是干涸的,只有几个大水坑蓄着水。正是其中一个水坑,吞噬了赵博谦的生命。

  她沿着玉符河来回走,紧盯着几个水坑的四周,以及那些可能下河的孩子。她告诉记者,7月1日至3日,她没白没黑地守在河边,不小心弄丢了一只手电,但好在劝走了四五批想下水的人。

  “选在玉符河,其实我有点私心。孩子是在玉符河走的。我在河边就像陪着他一样。但或许是因为这儿刚出事,我在玉符河守了几天,发现下水的人并不多。过几天,我打算去其他地方。”叶女士说,学校刚刚放暑假,小孩趁着大人不注意下水,可能引发安全事故,她打算在危险水域巡逻,守护孩子们的生命安全。

  终生遗憾 儿子结束中考后溺亡

  2013年6月14日,这一天叶女士永生难忘。当天13:00,赵博谦和两个小伙伴下水嬉戏,随后在玉符河的水坑中失去踪影。15:00,赵博谦被当地营救人员发现,甫一上岸就已失去生命体征。然而那时,她仍不知儿子已发生不测。直到17:20,她接到前夫的电话,才得知孩子溺亡的噩耗。“今年儿子参加中考,出事是考试最后一天。我们家不住在那儿,他朋友住在附近。儿子跟着朋友去了玉符河。三个孩子没大人管,没想到最后出了事。”叶女士说,她早年离婚,孩子原本跟着她过,后来为上学方便,她与孩子暂时分开,这次孩子参加中考,她原本打算陪考,后来家里的老人生病,两头顾不过来只好作罢。“我常常在想,如果我陪考了,如果我在身边,如果我再多叮嘱一句,无论如何千万不要下水,结果会不会改变?”叶女士痛心地说。

  事件反思 孩子如何远离危险水域

  叶女士说,她终生遗憾已铸成,不希望类似悲剧重演。因此,她自制了红色绶带,成为危险水域义务巡逻员。

  她告诉记者,在巡逻几天后,她总结了几个危险要素:第一,自然河床不平坦,以玉符河为例,大部分河床都已干涸,造成儿子溺亡的水坑却深达四五米;第二,“禁止游泳”的警示不起作用,或不够醒目,或不被重视,达不到警示的效果。

  如何让孩子远离危险水域?叶女士认为,除了整治河道,加强警示外,加强安全教育是非常关键的。

  “我没办法教育我的孩子了,但我希望以我的教训警示大家,一定要加强对孩子的安全教育,一定要珍爱生命,不要随意在危险水域下水。”

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|