叙事微电影《参田守望者》上映 讲述黑土地上“紫团参”的百年传奇

字体:
发布时间:2019-11-17 12:29:01
;来源:山东法治网

 
 
00:00/03:29

 

请听轻音乐《高山流水》↑↑↑

中国晨报山西11月16日讯(记者 关晓云)近日,在山西省长治市委宣传部指导下,由中国晨报报业集团·中国晨报社、山西先锋网长治频道、山西红五谷影视文化有限公司、报眼(重庆)传媒有限责任公司参与拍摄的微电影《参田守望者》正式杀青并即将上映。这部微电影是以新中国成立70年来,上党老区种、采“潞党参”的真实故事为原型改编而来,体现了长治上党老区人民脱贫致富辉煌历程。

影视|叙事微电影《参田守望者》上映 讲述黑土地上“紫团参”的百年传奇

微电影《参田守望者》讲述了壶关县“紫团山·参源沟”人们世世代代在山旮旯的“参源沟”里采、种着“党参”守望者这片滋润的土地。以全国劳动模范宋勇兵同志的事迹为背景,演绎了长治上党老区人民在中国共产党的正确领导下,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,剧组人员深入挖掘历史、走访群众,聆听老人们讲述“紫团山·参源沟”上百年来“党参”的历史。在新中国成立后、尤其是改革开放40年来,长治上党老区人民在党的富民政策指引下走上了勤劳致富的幸福生活。

影视|叙事微电影《参田守望者》上映 讲述黑土地上“紫团参”的百年传奇

本片剧组主创人员介绍,紫团山·参源沟,位于太行大峡谷黑龙潭景区,相传中的人参发源地。经过上千年的传承,依然保留着人参的变种“紫团参”(俗称党参)。如今,全国劳动模范宋勇兵同志依然在这片黑色滋润的土地上传承着“紫团参”的种植。剧中由任庆红饰演“宋勇兵”候俊杰的父亲,青年演员尹键塑造的候俊杰正是“紫团参”的后继传承人。

影视|叙事微电影《参田守望者》上映 讲述黑土地上“紫团参”的百年传奇

而剧中候俊杰正在事业上混得风生水起的时候带着心爱的女朋友李娅楠回到了参源沟。回来本是想和家里人商量结婚。但却遭到爷爷的强烈反对。而一直留在家里照顾着父亲和爷爷的妹妹候子鸢也希望他们早点结婚留下来,这样她也可以结婚嫁人离开这几乎与尘世隔绝的参源沟。虽然父亲希望儿子在外面有个好前程,但却拗不过执拗的爷爷。面对自己的前途幸福和紫团参种植的传承,候俊杰该何去何从?

影视|叙事微电影《参田守望者》上映 讲述黑土地上“紫团参”的百年传奇

青年演员尹键、费伟妮,王乙童都有着多部影视剧的演出经验,对剧中人物的驾驭可谓驾轻就熟,能够准确把握人物的心路历程,很好地演绎了一对青年男女的爱与恨,价值观的冲突和碰撞。剧中出演父亲和爷爷的是业余演员,当地的一对父子。或许正是因为生活中的父子关系能够让他们把这种关系真实地在剧中再现,能够让他们准确地把握剧中人物的性格和内心世界,栩栩如生地演绎父子之间的交流。

《参田守望者》虽只是一个微电影短剧,却完美地讲诉了一个缠绵悱恻、曲折动人的故事,虽没有惊天动地,但有着荡气回肠的真实故事。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|