如何提高100万高职入学率

字体:
发布时间:2019-04-29 18:38:43
;来源:山东法治网

2019年我国扩招100万高职学生,但预计考生和家长不会买账,许多高职院校估计仍会成为差生、落后生的去处,许多高职还将招不满,许多官员还会上火。

我国急需大量高职人才,就业前景也相当不错,为何许多考生和考生家长不买账呢?

道理很简单,用人单位学历高消费的环境,以及考生和家长思维惯性,两者共同造成了这种现象。

我国存在严重的学历高消费现象。不少高大上的企事业单位,不因岗位需要录入人才,而因学历高低录入人才,导致了许多基础性工作也有许多高学历者参与竞争。面对这样的现实,学生和学生家长不得不采取稳妥措施,放弃适当学历,拼命追求高学历,以把握更多主动权。

我国过去大学学历者少,高等学历有非常高的社会价值,人们把这些价值就铸建在了思维里,几十年下来,结果形成了思维惯性。随着社会的发展,大学学历早已没有巨大的社会价值,但许多学生家长观念上还停留在过去,以为有了大学学历就有非常大的优势。实际上,只有前20%的高学历者才有更多机会,排在后面的人机会同高职差相差无几。

我国现在急需大量高职人才,未来也有大量需要,高职却招不到合适学生,如何解决这个问题?

笔者认为,国家从五个方面着手就可以解决问题。

一、 客观宣传收入。

现实中,许多大学毕业生收入非常低,远不如许多没读过大学的人的收入高。这种事情任何人看看自己身边,无论过去还是现在,都能看到。如果再计算上为上大学投入的成本,包括经济和时间成本,许多大学毕业生的收入最终更是负数。

不是所有的人都特别在意收入,但大多数人非常在意收入。如果国家通过电视、网络正面宣传高职的收入不少于,甚至高过大学毕业生,就能积极引导适当人才进入高职学习,放弃不切实际的大学之路。

二、 宣传人格平等。

我们现在已经不是封建农耕社会,不是“万般皆下品,唯有读书高”的时代。只要社会越健康,社会各阶层就越同等受到人们尊重,在人格上就越平等。

我们尊重科学家,也同样尊重路边的清洁工。大家虽然社会贡献不同,社会地位也不同,但人格上是平等的。

国家大力宣传人格的平等,可以减少学历的高消费,而且还有利于社会和谐。

三、 宣传工作适应性。

学历只是学习的经历,证明有一定的学校学习能力,但学校的学习能力和社会上的许多工作能力并不完全相关。不少工作不需要大学学历,有大学学历也不一定就能胜任。例如高科技科研性工作,没有大学学历一般不容易胜任,但许多有大学学历的人也并不因有了大学学历就能胜任。相当多的人并不适合做研究性工作,上完大学后或者做不出成就,或者还是去做了那些不需要大学学历的工作,非常浪费。

国家应宣传学历与工作的适当性,积极引导用人单位和个人,以岗位需求定学历需求,而不是任何岗位都追求尽量高的学历,人才有很多种才能类型。

四、 宣传低端大学学历意义不大。

对高学历的过度消费,导致了各类大学诞生,其中就有质量非常差的垃圾大学。实际上这些大学对多数孩子来说读还不如不读,等于做了四年黄粱梦。大量人因无法学到真才实学,结果毕业后拿到的文凭社会根本不认,浪费的不光是金钱,还有他们的青春。

任何学历和职业阶层,只有前20%的人有最为自由的选择权,之后选择权逐渐变小。如果社会没有学历高消费现象,后20%还有机会碰到运气。社会有学历高消费,最后20%的学历连碰运气的机会都没有,学历的价值使用只能被淘汰出局。

国家应引导社会理性对待学历,尤其对待许多所谓的大学学历,甚至也包括那些花钱就上的博士学历。

五、 招聘采取学历限高措施。

工作不是学历越高越好,有些工作学历高了反而有别的问题。例如有高学历的人可能会不安心某些具体工作,而大量工作不需要有那么高的学历。社会金字塔需要基座,不需要也不能人人都去做塔尖。

与其说许多不需要高学历的工作让大学生作,不如让踏实落地的适当学历的人才去做,所以,招聘时最好限制最高学历。

实际在欧美发达国家,招聘员工似乎就有最高学历限制,人家可能不喜欢浪费。

过去我国对干部有高学历要求,促进了高等教育的蓬勃发展,成绩卓著。现在,到了该停车的时候。如果现在限制部分公务员的入职学历要求,不允许高过高职,就可以导向性地促进高职的蓬勃发展。注意,是招聘部分公务员时限制最高学历到高职,不是全部限制到高职学历。

实际上,相当多的公务员从事的只是重复性文职工作,本质上并不需要大学学历,尤其不需要什么博士学历。现在公务员用了许多贼高学历的人从事事务性工作,是典型的学历高消费。

此外,降低入职后晋升时对学历的追求,增加工作业绩的考核,也可以减少学历的高消费。学历高消费早就到了该刹车的时候。

政府应率先减少自身的人才浪费,给全社会起表率作用。

  十年树木,百年树人,粗狂发展追逐学历的阶段已过去,社会也需要各层次的人才。人才金字塔基石层面的缺口太大,已跟不上国家发展的步伐,等不了几十年,时间紧迫。国家需要采取果断措施,不然国家的发展战略将无法顺利实现,会耽误我们参加又一次工业革命浪潮。美国川普的增加工人收入政策绝不仅仅是增加美国工人收入,实质也是为确保美国的工业领先地位的不动摇。(高笑)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|