儿童注意力训练:为什么会这样?注意力现象的成因

字体:
发布时间:2015-10-20 14:07:43
;来源:

美国心理学会归纳出影响注意力问题的四大成因。

 

 

第一个因素是妈妈的围产期不良,如早产,难产和剖宫产。中国是剖宫产比例最高的国家。世界世界卫生组织给出的剖宫产控制线是 15%,北京卫生局的标准是 48.5%,在我国有些地区剖宫产的比例高达70%-80%。除去大约15%左右的真正医学的需要,医院利益的驱使、传统文化(时辰等)影响。虽然说不是所有剖宫产的孩子都会出现注意力问题,但在大数据的分析上剖宫产孩子的比例明显增高。

第二个因素是婴儿期 7-12 月的爬行训练不足。比如,我们这边有个小朋友 7 个月的时候腿被烫伤了,到了12个月的时候拆了绷带就开始会走了,整个爬行训练的缺失,产生了显著的注意力问题。 我们的研究也发现 7-12 个月爬行不足的孩子确实存在较高比例的注意力问题。

第三个因素就是遗传因素,遗传因素对注意力问题的影响还是蛮大的,不一定是父母,包括所有的直系亲属,欧美的研究表明注意力问题的遗传概率高 达 70%。 在我国由于高剖宫产率,我们国家的影响因素中剖宫产排第一位,欧美由于剖宫产率很低,因此他们的遗传因素就排在第一位。

 

 

第四个因素是个社会因素,也就是多媒体视听材料的泛滥。随着科技的快速发展,孩子的成长越来越多的依赖 IPAD, 电脑游戏和动画片等。有的妈妈有时候就特别困惑, 她说我真的不知道我们家孩子是不是注意力有问题,让他看动画片,玩 IPAD,他那注意力好着呢,我叫他他都听不到,有时候两三个小时都不动地方;但是一谈到学习,注意力就不行了,上课走神,作业拖拉,多媒体视听材料的泛滥对于注意力问题影响最大的方面就是孩子越来越依赖被动注意,而关键的主动注意的品质收到严重的影响。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|