兄弟反目起纠纷 法官执行巧结案

字体:
发布时间:2017-08-11 16:51:28
;来源:

 ——平度法院倾情化解一起十六年信访积案

日前,平度法院成功执结一起长达16年的信访积案。因宅基地纠纷积怨多年的兄弟两家最终冰释前嫌。

修缮房屋起争执,同胞相斗二十载

申请执行人刘某甲与被执行人刘某乙是亲兄弟,两家房屋相邻,因相邻纠纷、赡养老人等原因一直有矛盾。1997年春,刘某乙将自己家的5间东屋拆除,在原基础上进行了翻盖,翻盖时将自己西间房的檩条插放在相邻的刘某甲的东山墙里,破坏了东山墙壁,且盖房时被告没有处理好与其相连接的原告房屋屋面,造成原告东间房屋漏雨。2002年9月,法院判决被告刘某乙将破坏的原告的东山墙墙壁以及双方屋顶相接处恢复原状。立案执行后,因家庭矛盾较深,申请执行人总是对恢复原状程度不满意,多次到法院上访。

倾力执行不言弃,多年积怨终化解

执行过程中,执行法官没有轻易放弃,多次到现场勘验了解情况并做双方当事人的思想工作。因该案判决的是让被执行人对申请执行人被破坏的房屋部分恢复原状,执行工作无具体标准。执行法官考虑到纠纷性质,多次做双方当事人的思想工作,由申请人自行对房屋进行修理,被执行人给予一定经济补偿,并对补偿数额进行了评估,双方均表示同意。后两家因其他家庭琐事发生打架事件,矛盾又有所升级,被执行人拒不交纳补偿费。因被执行人年龄较大,不符合拘留条件,又无财产可供执行,案件一时陷入僵局。2017年,申请执行人刘某甲之女到法院上访,执行法官再次对该案执行情况进行调查。由于被执行人刘某乙已经死亡,根据法律程序,本案可以终结执行,但是,考虑到双方当事人相邻而居,必须从根源上解决矛盾,才能让两家人和睦相处。执行法官联系到村委积极做被执行人家属的工作,经过法官和村委多次沟通协调,被执行人家属最终交纳了房屋整修补偿费,本案成功执结,两家积怨化解。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|