“一封家书”:寄托家国情怀

字体:
发布时间:2019-09-25 16:07:40
;来源:山东法治网

  中国社会新闻网讯(岳斌 饶晓露) “爱是无悔的青春流逝,爱是无声的陪伴奉献”。写一封家书,传递浓浓情感;道一声问候,寄托无尽思念。为进一步培养学生爱国、爱家、爱校情怀,加强学生感恩教育,9月22日晚,值新中国成立70周年之际,西南科技大学文艺学院在学校学术报告厅开展了第三届“一封家书”感恩教育主题活动。文艺学院全体2019级新生参加了活动。

  在观看完《筷子的传承》《母亲的等待》《无声的世界》《父亲的谎言》四个短视频后,不少同学的眼睛里已经泛起了泪水。或许是视频中的某些片段,触动了他们的内心,思绪万千,纸短情长……

  “一封封家书,一份份真情”,同学们把平时没有对亲人说的话写在信里,表达了亲人的感恩与思念;把想对学校老师和同学说的话写在信里,表达了真挚的师生情;把想对祖国说的话写在信里,表达了对祖国深切的热爱和美好的祝福……千言万语,汇聚成同学们浓浓的情意。

  到了活动最后一个环节,同学们将写好的家书装进学院特制的信封中,由邮局工作人员现场加盖邮戳,再由学生亲手投入现场邮筒里。活动结束后,一封封承载着深情的信纸,通过“绿色信鸽”飞往思念的心坎上。

  从前,车马很慢,书信遥寄。一笺信纸,载满深情。文艺学院相关负责人提到,家书文化在中华民族源远流长,绵延数千年,承载了中华民族代代相传、生生不息的血缘文化,是维系民族家园的纽带,也是民族凝聚力的体现。字字虽简短,可传达的却是无尽的思念,字里行间,流淌着最珍贵的情意。

  据了解,本次“一封家书”感恩教育主题活动,旨在希望同学们能够传承中华民族优秀传统文化,了解“家”文化的根源,静下心来,关闭手机,重拾纸笔,用心写一封家书,在慢节奏里静静感受“车马慢、书信遥”的仪式感,学会感恩,收获情感。参加活动的同学们纷纷表示,这项活动非常有意义,能够用写信这一简单又温暖的形式抒发自己的感情,表达对祖国,对学校,对家人的感恩之情,希望自己在今后的学习生活中不忘初心、牢记使命,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|