把您名字都忘了,我们何颜面对列祖列宗?

字体:
发布时间:2018-12-11 13:32:20
;来源:山东法治网

“你的爷爷、奶奶叫什么名字?”“你的曾祖父、曾祖母叫什么名字?”能回答得全对的恐怕微乎其微。在斌心学校举行的万姓先祖祭祀活动上需要填写上述祖宗的姓名,在填曾祖母姓名时我还真卡了壳!《三字经》中云:“高曾祖,父而身。身而子,子而孙。自子孙,至玄曾。乃九族,人之伦”,今人似乎很少讲人伦之道了。慎终追远是中华的传统美德,也是中华文明传承数千年,中华民族百折不屈的重要原因。

大胡老师为本次活动的总指挥翁小婷老师献礼

在过去,在民间,在家庭中保留着许多传统习俗,比如,在乡里建设有祠堂,在家中立有“天地君亲师位”的牌位,在逢年过节时有叩拜祖宗之礼等等。我的家中至今仍然保持着一个优良传统,每次吃饭时一遇桌上有道好菜,母亲便会倒上一小盅酒,并告诫我们不能先动筷子,让逝去的祖宗们先吃。直到今天,我们尽管居住在千里之外的上海,母亲仍然保持着这个传统。那一刻,时值小孩的我面对美味佳肴垂涎欲滴,但却恭敬地等着祖宗们品尝完之后才开始动筷子,对祖宗的诚敬之情便慢慢在心中播下了种子。我对自己的爷爷、奶奶就特别尊重,记得在集镇上读初中的我经常给奶奶买回她喜欢吃的仙桃和李子,长大后参加工作了还为爷爷洗过脚,我想,这些行为与良好的家风潜移默化的影响是不无关系的。

小朋友们领唱《孝亲敬老歌》

农历十月十五日被称为下元节,是过去祭祀祖先,感念祖德,祈福风调雨顺、五谷丰登的日子。下元节后三日即公历11月25日,由上海民办斌心学校、浦江学堂行儒班、嘉定信古读经班、嘉定新城国医班,共同举办的“戊戌年下元节孝亲报恩祭祖大典”如期举行。这一天风和日丽,虽值初冬,却暖如三春;傍晚天空飘起了零星细雨,兴许是感动了祖先和上苍,抛洒甘霖,润泽子孙!

祭祖场面庄严而肃穆

祭祀活动从上午10点开始,由斌心公益国学班、浦江学堂行儒班、信古读经班的学生家长担任主陪祭,由部分学生家长和斌心学校的部分师生共同担任祭祀的其他角色。祭祖大典持续近两个小时,分为二十九个程序,主要祭仪为:监礼官及主祭官、陪祭官就位、启扉、迎神、进馔、初献礼、恭读祭文、亚献礼、终献礼、饮福受果、送神、望燎等等。从通赞宣布祭典开始,直到最终祭典礼成,在庄严肃穆的气氛中,在繁缛的礼仪中让人心生敬畏,是一种直达灵魂深处的教育,难怪周朝用礼乐便可安治天下八百年。

斌心学校以此为契机,对全校师生进行一次缅怀祖德,感恩报恩,连根养根的教育。祭祖大典中有诵读《孝经》的环节,包括斌心学校师生在内的千余人齐诵《孝经》,声震云天,殷殷之情,尽在其中。

全场齐诵《孝经》

随后,由国学班的学生及家长依次上前将事先准备好的写有曾祖父以降的祖辈姓名的“连根卡”悬于树上。而斌心学校的学生在事先也做了充分准备,观看视频《祭祖的意义》,董事长傅建清结合祭祖进行了孝德教育,并吩咐每一个同学以班级为单位将心愿卡依次投入心愿箱内,在万姓先祖面前,借助祖宗能量,助力自己的美好愿望得以实现!

借祖宗之力助心愿所成

最后环节是全场齐唱《孝亲敬老歌》,公益班的学生纷纷向自己的父母献上围巾和鲜花,以感念父母的养育之恩。孩子和爸爸、妈妈们沉浸在一片温馨的海洋,特别是志愿者缪总与满头白发的老母亲相拥在一起的画面让全场为之动容。最终,活动在庄严肃穆、温情绵绵中落下了帷幕!

缪总母子的深情相拥让全场动容

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|