济南大学生在宿舍做网络兼职主播 日入可达千元

字体:
发布时间:2017-08-07 11:14:28
;来源:

 随着互联网在大学生中的日益普及,网络直播成为一种时尚和潮流,当兼职网络直播可以赚钱的时候,不少大学生纷纷选择尝试。

  暑期成为大学生干兼职的高峰期,除了传统的餐厅打工、家教等线下兼职方式,一些大学生也将兼职的目光瞄向了网络。有人将网络主播贴上“低俗”“不入流”的标签,兼职的大学生们则希望用自己的高素质和高智商,来刷新人们这种新型网络娱乐方式的认知。

  邢小峰开始直播了。

  一张空板床就是直播间

  每到下午4点,邢小峰就开始把自己“绑在”寝室宿舍的空板床上,墙上贴张阿黛尔壁纸,装上补光灯跟麦克风,洗把脸,抓个发型,便开始了一天的工作,一直到晚上9点。小峰目前在一家直播平台做网络主播兼职,直播内容就是唱歌、说话、讲段子,逗粉丝开心。

  “很多人觉得做直播靠颜值动动嘴皮子就好了,其实真不是。”由于每天要不停地讲话,一讲四五个小时,多的时候七八个小时,邢小峰嗓子略微沙哑,脸上出现疲态,跟镜头前的生龙活虎、精神百倍差异很大。

  小峰目前还是一名在校大三学生,有着不错的颜值,“很多人都说我长得像吴磊,说实话我最初也是想靠脸吃饭,没想到最后却在拼才华。”小峰笑着说。

  今年2月份末,在同学劝说下,小峰成了直播平台的一名网络主播,“小峰”也成为他的艺名。在做主播之前,来自东北的他就自带幽默属性,是班级里的搞笑担当。“很多人都以为只要看脸就行了,但是留住粉丝真的不容易,直播能体现出我的两项特长,颜值为吸引别人关注,段子帮我留住粉丝。”

  小峰介绍,自己的粉丝中,也以大学生为主,“每当进来一个粉丝,心情就会特别激动,这都是自己一句话一句话赚出来的,大学生之间也互相能够理解,有时候大家就一起谈谈心。”

  常青是省内某985高校的大三学生,他的直播内容是解读名胜古迹,一边旅游一边做直播。“我从小到大就喜欢旅游,现在我一般是走到哪里直播到哪里,一个月收入多的时候能到五六千元,解决个人花销完全不成问题。我觉得这种方式非常好,既可以赚钱,又不耽误我干自己喜欢的事情。”

  收益从每天几元到上千,备稿到凌晨

  “最初就是看好直播这个行业的发展前景,做主播既可以锻炼自己的语言表达能力,还能在课余时间赚取一笔可观的收益,这就是我当初做直播原因”,小峰说。据了解,这家直播平台的收益一般按月结算,收益的来源主要是靠粉丝刷礼物。

  “刚开始做时,直播一整天收入也不过几块钱;但现在运气好时,一天收入可以达到上千元。”大学生兼职当主播,日收入能有上千元已经不低。在旁人眼里,他们“名利双收”,“一个摄像头,一个麦克风,加上一间精心装扮的直播室”,好像这就是主播前期要做的所有工作,轻松愉快,刷脸就行。

  但现实却是,邢小峰每天晚上要备稿到凌晨,还不能耽误第二天上课,下午开始直播晚饭通常没有着落。由于白天要上课,晚上室友要休息,小峰每天只能利用下午4点到晚上9点这段时间,“有时上了一天的课感觉很累,但还要坚持直播,隐形眼镜戴的眼睛又酸又涩。”晚上当室友陆续睡去,他还要打开微博,了解一些最新的热点动态,为的只是减少盲点,避免出现直播时的窘境。

  调查中两成大学生有过网络主播经历

  “一开始最大困难就是观众少,有时自己的直播间里一个人没有,但还是要咬牙播下去,现在情况好了许多,有了一千多个固定的粉丝,收益也有了很大提升,但鬼知道我经历了什么,”小峰做了个鬼脸。

  谈起时下流行的网络主播,常青坦承,现在周边同学做网络直播的越来越多,“很多人一提起网络直播就是低俗、不入流,但我身边的很多同学都在改变人们对直播的这种误解,大学生整体而言素质比较高,并且才艺丰富。我们拼的不仅是直播,还有才艺,有时候还有‘双商’。”

  常青说,暑期干网络主播兼职是非常划算的事情,“天气太热,现在很少有大学生为了每月几百块钱冒着酷暑打工、送快递,大家反而更喜欢在空调里展示自己的才艺。”

  近期,记者在驻济高校发起了一项“针对大学生是否玩直播”的网络调查。在接受调查的众多学生里,有超过3/4的学生表示自己看过直播。而男生跟女生观看的内容也不一样,调查的大学生中男生主要观看游戏类的直播,而女生主要观看的都是才艺类的直播或者明星直播。

  调查显示,有66.7%的大学生观看网络直播是为了放松心情,其次是为了改善生活态度和拓展课外知识;在观看直播的时间上,基本上都是少于三小时,其中每次观看少于一小时的人占了绝大部分;在观看直播过程中,有50%的人表示会因为直播内容对自己有用而进行消费,也有人因为自己心情好而进行消费。

  当问到自己是否有通过做主播来赚钱时,有两成的大学生有过兼职主播的经历,而他们中间的大多选择了才艺主播。

  据中国传媒大学的调查显示,25%左右的在校大学生做过网络主播。随着直播业的纵深发展,直播已逐渐成为许多大学生经济收入的新方式和职业方向,不少大学生通过直播平台为自己积攒了人生的第一桶金,这也吸引着更多的大学生加入主播的大军当中。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|