著名诗人徐再城诗集《大道铿锵》出版发行座谈会在京举行

字体:
发布时间:2019-05-28 14:11:50
;来源:山东法治网

  5月27日下午,为庆祝中华人民共和国建国70周年,积极配合和投入《我和我的祖国》主题宣传教育活动,由北京市东城区第一图书馆主办的著名诗人徐再城(一冉公)诗集《大道铿锵》出版发行座谈会在北京东城区第一图书馆举行,首都新闻出版界、文化文学界、朗诵艺术界等各界人士45人出席了会议。

  会议在嘹亮的《我和我的祖国》合唱中开幕,著名朗诵艺术家王凤江主持了会议。

  北京市社科联原巡视员陆奇致贺词;东城区第一图书馆副馆长穆红梅,简要介绍了作者及其《大道铿锵》诗集;中央电视台著名播音员和主持人赵忠祥,我国著名朗诵艺术家、北京朗诵艺术团团长、国家一级演员殷之光,北京市人大常委会原委员、内务司法委员会主任委员、副秘书长,北京人大及其常委会新闻发言人刘维林等因工作等原因未能出席,专门发来了视频、贺信表示祝贺,与会人员就诗人徐再城(一冉公)以及其《大道铿锵》诗集进行了座谈。

  中央电视台军事部原主任赵元贵,北京曲艺团著名快板书和相声演员郭迎欢,中央教育电视台和环球旅游频道主持人、著名青年朗诵艺术家张松松,诗人、北京市老干部事业协会会长、北京市民政局原局长、北京市政协文史和学习委员会原主任委员吴世民,北京市人大常委会原委员、民宗侨委原主任陈兴波,北京市文联原驻会副主席、文化名人黎晶,朗诵艺术家、首都黎晶朗诵艺术团副团长、北京市人大常委会原巡视员何春禄,著名朗诵艺术家、《绽放夕阳》全国朗诵艺术展演评委郭春华,北京市老干部局宣传处干部莫妮,北京市人大常委会人事使老干部处处长许京敏,《中国青年报》资深媒体人、《老兵网》总裁谭明,《中视网》副总编陈建忠,诗人、文学评论家、桥梁预应力专家刘松林,首都北京朗诵艺术团副团长、北京市政路桥恒兴广告公司总经理彭友,中国传统画花鸟画家徐艳丽等分别在会上争先发言,并对《大道铿锵》内容和主题以及诗歌的艺术水平给予了高度评价,与会者认为,《大道铿锵》是值得一读的好书。

  《 大道铿锵》是诗人朗诵艺术家徐再城(一冉公)继《品茗悟境》、《古韵希音》、《放歌乾坤》之后,由国家行政学院出版社出版的第4本诗集。这部诗集收录了徐再城(一冉公)166首现代诗歌,其中《记住,我们是中国人》《理由》、《史诗红旗渠》、《走不出大槐树的浓荫》、《幸福都是奋斗出来的》、《心中的丰碑》。

         与会人员认为,诗人的这部诗集具有5个鲜明特点:

  一是诗歌深深的植根于火热的生活,植根于大众,植根于新时代新作为的节奏中。被业内人士誉为是“接地气、展大气、弘正气、吐豪气”的作品,易于与读者心灵沟通,产生共鸣。

  二是紧贴时代脉搏,反映时代强音。作者通过吟史明鉴、吟今畅远、吟怀抒志、吟有知音、吟时朝露、吟艺千秋、吟物明理、吟景生情,吟花赏艳、,吟叶之秋……把对生活的喜怒哀乐自然而然的展现出来;作者紧扣时代的脉搏,讴歌新时代新作为,鞭挞与落后,针砭时弊,鼓舞士气,壮怀豪情,传承国粹,并在传承中转化,促进先进文化发展,体现着满满的正能量。

  三是思想情感强烈,想象与联想丰富,盈溢着深刻的哲理性。诗人的诗歌有通过描写花草树木、人物、景物、事物,用形象牵出的哲理,也有用深刻的哲理驾驭的形象,许多时候,还能在空灵缥缈中体悟到几分禅意。充分体现了诗人对生活、对人生、对生命、对时代、对历史、对社会、对人类、对大自然、对浩淼宇宙的认识、思哲和无限热爱的情感表达。展现出精神层面的大气象、大格局、大精神、大境界。

  四是情调美,品位高,突出地体现了诗歌的文字美、意境美和韵律美。读来,往往使读者陷入美的空间,不能自拔,尽享文学美的享受。

  五是大气豪放,铿锵有力,适宜朗诵。诗人的诗歌或细腻深邃,娓娓动听,或大气豪放,朗朗上口。这正得益于作者既是有较好文学创作和写作功底的诗人,又是掌握朗诵知识与技巧的朗诵艺术家。因此,这部诗集更适于在校中学生、大学生、全民阅读的积极分子和广大朗诵爱好者作为阅读和朗诵的范本。相信这部诗集会深受大众爱好者的青睐。

  著名书画家,毛泽东主席像油画家徐良玉,书画家、北京西城美术家协会副秘书长刘建国,书法家、苏轼先生入室弟子杨新立,中国书法家协会会员、青年书法家徐云飞还用书画对徐再城(一冉公)《大道铿锵》出版发行表示祝贺。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|