素练庆云起 “天鸡”画作殊 ——记“九齿冠华”王世军 先生

字体:
发布时间:2019-01-22 13:27:56
;来源:山东法治网

素练庆云起 “天鸡”画作殊      ——记“九齿冠华”王世军 先生

 

                                文/朱琳     编辑/张清峰


鸡,深受大众百姓喜爱之家禽,从日常生活走进中国文化,乃至影响每一名中国人的审美认知。十二生肖中占一席之地,传世名画亦不乏其身影。



从唐伯虎、李复唐,到徐悲鸿、齐白石、刘奎龄、李苦禅、王雪涛等一众大师,都曾以鸡为题材,挥毫泼墨。国礼画家王世军先生思慕前贤,传承国粹,发展技艺,璀璨画坛。其代表做之写意鸡,继古开今,深塑祥瑞,开一代之风,被赞誉为“九齿冠华”。



王世军先生身为国家一级美术师、全国公安文联书画创作基地客座教授、中国当代名人书画院东北分院客座教授、中国美协河北美协会员、北京工笔重彩画会会员、中国书画报首都艺术中心副主任、首都书画院副院长、国典书画院会员、中国榜书艺术研究院艺术委员、翰林书画院常务副院长、中国非遗书画院副院长、中国国画家协会理事、中国工艺美术家协会会员、英格兰皇家艺术基金会永久学术顾问、中国老年书画研究会创作研究员,作品多次参加中、日、美、泰、英、马、法友好城市及全国书画展,并多次获奖;



古人云:“不鸣则已,一鸣惊人”,王先生百米长卷中国画《盛世吉祥》,画鸡千余,寓意“千吉”,其中大小神态各异,趣味相殊。

长卷分四部,第一部是以五只雄鸡开篇,用笔泼辣,各个形象鲜活灵动,气宇轩昂,神形兼备,当是传说中的“天鸡”,有雄奇骏逸,超凡脱俗之气质,尾羽丰满,引颈昂首,寓意金砖五国,一枝独秀,中国崛起,一鸣惊人。五只雄鸡也体现了鸡的五德,文、武、勇、仁、信。借鸡之五德喻中华之五德,寄兴托志,其境界之高远当以万仞。



王世军先生画作《紫气兆吉祥两岸一家人》,如磐龙般紫藤交相缠绕,气韵东来,引来雌雄二鸡,威风凛凛。雌雄二鸡形神兼备,墨色富于变化,干湿相济,气韵生动。而后带领七只小鸡欢快嬉戏,大鸡小鸡笔断意连,节奏铿锵,一片和谐安康景象。先生说:“这代表着各民族人民紧密团结,打造了繁荣昌盛的和谐盛世”。画面中唯有一只离群的小鸡,头部面向鸡群方向,眼中流露着无尽期待和眷恋,渴盼早日同群体共进退。王世军先生说:“这只小鸡代表着台湾人民渴望、眷念着祖国怀抱”。



先生大作煌煌却心思谦卑,为人作画,精益求精。2014年,王世军先生去了东北辽宁大连庄河实地写生,他曾在养鸡场写生数月,多方观察,时刻琢磨,不仅加深了对鸡的感情,还深化了对庄河鸡外形特征、行为动态的了解。王世军先生发现,这里的鸡个头大,且鸡冠有“九”个齿轮,与其“五”爪恰成“九五至尊”之大吉。而后,便把这一发现十分巧妙地交融为一幅幅画卷。每只鸡的“神”,都源自他内心的美好追求,也正是这种精神、这种底蕴,使每个画面清新明快,温馨祥和,暖情动人。他的画境也必将和他的心灵一样,趋向于真、善、美的至高境界。



王世军先生为人忠厚善良,大气博爱,且拥有一颗纯真的心。在他的内心世界里,人间万物都是美好的,社会永远是和谐的。因此,他所画的鸡不仅象征着吉祥、神圣,象征着幸福、和谐,更象征着大同、希望。王世军先生以静谧的水墨表现着自己心中的艺术,在水墨写意鸡的艺术之路上,始终怀揣着对中华传统文化的虔诚敬仰,于绵延数千年的中国传统文化长河中寻找着艺术的瑰宝。



王先生作品得到了人民画报社、中国画报社、国家博物馆、军事博物馆等多家机构和国际政要、知名人士喜爱并收藏,如卡塔尔王子、原联合国秘书长潘基文等;2014年由中国邮政总局出版发行庆祝中华人民共和国成立65周年圆梦中国·中国当代书画名家王世军珍藏邮册;并享有“中国文艺终身成就艺术家荣誉称号”。



愿王世军先生永远质朴、真诚、豪放沉醉丹青,心忧天下,做一名永无止境的智者。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|