李晓东(易昌):笔精墨妙 畅写心灵

字体:
发布时间:2013-10-25 16:29:10
;来源:山东法治网

                                                                         著名画家李晓东

当代著名画家李晓东的作品,取材广泛,不拘一格,其山水豪迈洒脱,狂放不羁,花鸟简洁洗练,入古出新,在笔墨的交融与变化中,追求动中有静的传统国粹韵致。他的花鸟承传统于字里行间,出新意于法度之中。他的花鸟画面貌和风格在众多的中国花鸟画坛独树一帜。

 

李晓东的花鸟画,已经完全从传统中蜕化出来,成为一种新型花鸟画。从其作品中可以看出,他已被大自然花鸟的真实生命所吸引和感动,将笔墨的浓淡虚实,动静枯润等巧妙地融为一炉,在布局严谨,张弛有度中,以崭新的审美视觉形式传达这种对生命呼唤的创作真实回应,构成他花鸟画的深远审美境界。《寿酒图》、《遇仙记》、《春风得意》等作品笔情墨趣,回味无穷,体现出他善于迁想妙得,捕足瞬间意象的功夫,以及他抒写性灵不俗的艺术情怀。作品中,花的怒放,鸟的灵动,给人一种纵恣狂放,痛快淋漓,通透舒畅之感。

 

     古人曰:“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”。李晓东继承了中国画传统精神内涵,又注入了当代语境下的意趣与精神,以及当代人的审美趋向,无论山水花鸟,皆有视觉新变,更富文化底蕴。在这创新转换,多元共存的时代,他的作品,表现出飞速发展的社会和奋发有为的时代精神,具有与宇宙同呼吸,与人类共命运的艺术境地和艺术效果,应引起收藏家的广泛关注。

 

     李晓东,(晓冬),字冬青,号易昌。1983年就读于中央工艺美院,现为中国国家画院长青轩艺术中心副理事长,中国逻大黄埔书画研究院常务院长,中国美术研究院研究员、副院长,中国书画家协会常务理事,高级工艺美术师(享受政府津贴)。作品多次参加全国及国际展览并获奖,先后被日本、新加坡、台湾、美国等画廊和收藏家收藏。山水画入编《中国收藏》杂志。《杏花春雨江南》《秋高气爽》等作品同时被提名为“百家作品最具收藏价值艺术家”,写意作品被全国人大、全国政协 及各大部委收藏。出版有《李晓东书画集》、《李晓东丹青集》、李晓东《中国山水书画集》、《山水媚道.李晓东作品集》等多部。作品先后被江苏省档案馆、南京市档案馆收藏。


>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|