墨舞人生扬国粹 老有所乐献余辉——安徽省濉溪县老年书画研究会发展纪实

字体:
发布时间:2019-06-18 17:45:23
;来源:山东法治网

墨舞人生扬国粹 老有所乐献余辉

——安徽省濉溪县老年书画研究会发展纪实

书画艺术,这个有着几千年文化内涵和文化底蕴的中国艺术瑰宝,传承着中华民族的文化血脉。在书画艺术蓬勃发展的濉溪,就有一个因书画结缘的“银发”群体,他们通过手中的笔墨传承瑰宝,用传统文化滋养心灵。这个特殊的群体有着共同身份——濉溪县老年书画研究会会员。

打开APP,查看更多精彩图片

 

成立于2004年的濉溪县老年书画研究会,现有会员280多名。其中,中国书协会员4名,省书协、美协会员50多名。2012年,研究会在全国率先荣获“中国老年书画研究会书画活动基地”称号。2017年,荣获“安徽省老年书画之乡”称号。今年5月,研究会再次夺得两项“国字号”殊荣——“中国老年书画研究会单位会员先进集体”和“中国老年书画研究会先进活动基地”,这是全国唯一同时获得两个先进单位的老年书画组织。

举办书画交流活动,提升濉溪县文化艺术知名度

“我们把离退休干部书画爱好者聚在一起,组织他们参加各种形式的书画活动,一来掀起了濉溪人民对书画艺术的热情。二来也让传统文化在新时代的继承与弘扬之下,散发新的光辉。”研究会创始人、第一任会长张广进说。十多年来,研究会在重大节日、重大纪念日,先后举办各种形式的书画展25次,展出书画作品4000余件。会员们还积极投稿参与国家、省、市等举办的大型书画展,对提升濉溪知名度发挥了积极作用。

2006年,张广进向省老年书画联谊会发起举办“老年书画巡回联展”的倡议,活动历时45天,历经文王故里临泉县、老子故里涡阳县、口子酒之乡濉溪县、全国书画之乡萧县,最后在合肥举办汇报展、艺术研讨会,受到业内人士的广泛赞扬。展演活动既展示了濉溪的书画艺术魅力,也为省老年书画事业写下浓墨重彩的一笔。

2008年北京成功举办奥运会,研究会抓住这一契机,在濉溪县举办“海峡两岸庆奥运书画联展”,共同庆祝这一盛会圆满成功。台湾中华大汉书艺协会一行9人在濉活动7天,研究会的同志与远道而来的同行切磋技艺、互相学习借鉴。2013年,研究会又应邀赴台进行交流联展,体现了两岸一家亲、血浓于水的情感。

2017年金秋时节,由研究会承办的“喜迎党的十九大胜利召开全国八家基地暨苏鲁豫皖毗邻部分市县书画邀请展”在濉成功举办。展出了440件精品力作,从不同角度展示了中国改革开放和社会主义现代化建设新时期的辉煌成果。此次展览规模之大、内容之丰富,前所未有,是一次南北文化的交融、东西文化的对接,在全国老年书画界产生较大影响。

发扬敢为人先的向上精神,打造书画组织样板

“2012年中国老年书画研究会常务副会长一行3人来濉考察,对我们的日常管理、经验交流等做法给予高度评价,并授予‘濉溪书画活动基地’称号,这是中国老年书画研究会授予团体会员的第一个活动基地组织。”张广进说,活动基地授牌对于激励、推动中国老年书画事业的发展起到示范作用。研究会发扬敢为人先的向上精神,努力打造全省、全国老年书画组织样板。

目标已锁定,关键在落实。十多年来,研究会积极稳妥推进“三项举措”,使濉溪书画活动基地充分发挥示范与辐射作用。

组建一支创作研究员队伍。这支队伍的成员主要由省级书协或美协会员以上资质,或艺术造诣确实很高,在当地有较大影响的书画艺术家组成。这一举措,得到苏鲁豫皖老年书画艺术组织的积极响应。有18个市县的23个艺术组织推荐的129位中老年书画艺术家被聘为“濉溪书画活动基地创研员”,研究会均列表登记并全部颁发了创作研究员证书。

设立10个创作研究室。为了给创作研究员队伍搭建活动平台,通过积极协调,给10个艺术家工作室及农村示范先进村挂牌为“濉溪书画活动基地创作研究室”。这些创研室各具特色,比如非物质文化遗产泥塑工作室、油画创研室、篆刻创研室、蒙村黄新庄村博物馆、隋唐大运河文化研究院等,具有很好的示范作用。

创刊出版《濉溪书画创作研究》杂志。这本杂志是濉溪书画活动基地的理论刊物,重点刊发书画学术探讨、理论研究,并挖掘、宣传苏鲁豫皖书画历史名人名家。杂志已于2015年6月编纂印制,现已出版4期。同时,研究会还聘请周边市县老年书画活动组织的10位领导为名誉主任,19人为顾问,23人为特约编委,为杂志稿源提供了保障。

传授书画技艺,提升基层百姓的文化生活质量

书画是我国各类艺术文化品位最高的艺术,其博大精深的丰富内涵,决定了从艺者学有所成,非专心致志在学习上下功夫不可。研究会成立以来,积极引导会员们端正从艺理念和态度,并且带领他们向专业水平高层次迈进。省书协、美协会员,县老年书画研究会副会长许学明退休后,踏步穿越喧闹的城市和金钱的诱惑,寄情笔墨画山水。他的作品源自传统山水画的底蕴,又融汇油画和艺术设计等现代意识,既有个性、有新意,又具有充足的民族文化精神。许学明除了探寻传统山水画的真谛外,还热心传授构图着色、笔力用法等,帮助会员们提高书画艺术水平。

除此之外,研究会还积极鼓励会员提升艺术职称,先后推荐25人加入中国老年书画研究会,30人加入省老年书画研究会,25人被评为高级书画师,1人被推选为省老年书画研究院副院长,10人被推选为院士。目前,濉溪基地书画艺术门类已形成异彩纷呈的可喜局面,美术方面已有人物画、山水画、花鸟画、剪纸、烙画、工笔、写意等,书法方面有正、草、隶、篆、书刻、篆刻等。

默默耕耘,厚积薄发。多年来,濉溪基地在淮北乃至全省全国老年书画界推介多幅有影响的精品力作。比如,许学明为淮北新火车站创作的巨幅山水画《龙脊山盛景图》;副秘书长李政恩创作的巨幅重彩画《千手观音》,被重庆市大足石刻博物馆收藏;副秘书长王广辉书法三次入展国家书协举办的大展;2014年11月,会员们合作绘制了巨幅国画《春天的故事》被北京人民大会堂收藏,这幅画是濉溪县老年书画研究会的代表作之一。

收获的季节是忙碌的。会员们在展示书画技艺的同时,还坚持开展书画进基层活动。从2010年开始,研究会先后为濉溪县、烈山区35个先进农村党支部送书画1500余件,受到市、县、区领导的好评和广大农民朋友的欢迎。从去年开始,研究会又提出更高的目标,用十年时间完成“书画进万家”活动,会员们将把创作的书画作品送给全县11个镇的各级中国好人、励志脱贫户、五好文明家庭、好婆婆好媳妇等,提升基层百姓的文化生活质量。

“会员们奉献的虽然是一幅幅字画,但其意重千钧,这些善举传承的是我国的传统文化,弘扬着中华民族的美德。”县老年书画研究会会长王德乾说,研究会将会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在文艺工作座谈会上发表的重要讲话精神,不忘初心、奋勇前行,持续开展书画进机关、进校园、进村镇、进社区、进企业活动,传承普及书画这一中华民族国粹,老有所乐发挥余热,推动濉溪县老年书画艺术的进步和发展。 (文中配图摄影 黄鹤鸣

通讯员 王晨 李运良

工商导报、安徽经济新闻网记者 祝海洋 范为民

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|