起承传统,维旧生新 大美莱阳——首届全国工笔画作品展

字体:
发布时间:2019-02-19 11:24:34
;来源:山东法治网

 

微信图片_20190218085923.jpg
 一、主办单位:山东省工笔画学会;莱阳市文学艺术界联合会。
二、承办单位:莱阳市美术家协会;莱阳市图书馆;莱阳画院。
三、协办单位:莱阳酒厂有限责任公司
四、支持单位:美术报山东工作站;美术报胶东工作站;美术报威海工作站;  美术报烟台工作站;美术报荣成工作站;美术报文登工作站;美术报龙口工作站;美术报潍坊工作站;美术报海阳工作站;美术报即墨工作站。
五、媒体支持:一线聚焦中闻文化网;中国时代艺术网;东方都市网;中视快报;中国企业家日报网;创新新闻网;华人日报网;国际时报网;明周刊;精英日报网;草原在线 共工网;中国民生新闻网;浙江民生网;搜狐网;市县廉政网;山西市政网京广网;科技商报;财经在线;莱阳在线;大艺传媒;云艺联;当代艺术网;艺术论坛;水墨艺术;今日美术;逸品拍卖网;艺术时空;博雅艺术网。
六、媒体策划:大艺传媒
七、艺术总监:姜海涛
    艺术副总监:朱志玲
八、展览组委会
名誉主任:唐秀玲
主  任:张世靖  刘喜欣  张洪源
副主任:杨庆芬  于仁祝   赵峰
秘书长:于立宁
副秘书长:张海生 
组委会委员:(排名不分先后)
唐明辉 王振华 尉世刚 薛秀荣 杨志武 张艺强 马金波 张所松 辛翠萍 张琳 宋晓东  姜贵嘉 张所政 姜万里 房君 张正君 李鸣
微信图片_20190218085916.jpg
序——首届『全国工笔画』美术作品展
大美莱阳,其名源东。源于简洁,存于普中。疏于特殊,秀出凡林。盛名以梨,故事动心。
古时候称山东半岛一带的居民为“莱夷”,胶莱河以西的齐人称胶莱河以东地区为“东莱”。“莱阳”这个地名与“东”字有关,而“东”字与“萝卜”有关。萝卜的栽培在我国历史悠久,上世纪七八十年代,萝卜还是我国大部分地区的冬贮蔬菜之一,那个时代,冬贮蔬菜基本以白菜、萝卜为主。“萝卜”又称“莱菔”,其子又称“莱菔子”。至今山东半岛出产的大萝卜依然闻名全国。从历史来看萝卜的原产地就集中在胶东半岛,甲骨文“东”字的形意就源于萝卜,其形意如同成熟后被割去缨子的大萝卜形。上部为叶芽,中部为膨大的肉质根形,下部为本根。从甲骨文、金文来看,从“东”的字都与大萝卜有关联,譬如:重、动等字。古代大萝卜是好东西,既是食品,又有医疗作用,因此被纳入贡品。《诗经·小雅·大东》中云:“小东大东,杼柚其空。纠纠葛屦,可以履霜。佻佻公子,行彼周行。既往既来,使我心疚。”这里的“小东大东”指的就是小萝卜大萝卜。那时候小萝卜大萝卜作为贡品统统被输送给西土周人了。《诗经》里的这一段既反映了古时东人被剥夺劳动果实的不满情绪,亦让今天的我们可窥“莱”字一斑。
时位新春,以此举庆!所邀或选,作品新颖。起承传统,维旧生新。转合发展,与时俱进。本次展品以其新颖的经营、绚丽的色彩、丰富的内涵,给观者以悦人耳目,动人心魂的新鲜感。虽不能说是一次中国工笔画的艺术盛宴,但也可谓是一次中国工笔画的艺术小酌。众作者艺术之修为,秉承维旧生新之理念,起承于传统而转合于发展。既没有离开老祖宗留我们的规矩,亦没有墨守成规而抱残守缺,而是舍芜得精与时俱进之振臂挥毫。故,形式与形势现代而不离正统。
艺术个性,别具风格。经营位置,坐向气和。点线有面,维纬以度。技法多样,墨色丰富。本次展览不搭“一流大家”之班车,从初心入手,平凡做起。艺林翘楚,新锐有举。作者,态度严谨,以所传统,跟随时代,彰显文才;作品,技法娴熟,高深莫测,耐人寻味。此乃意识流动实际之明示,自由联想幻梦之表达。墨色及新材料之运用,偶必相互交织,圆融无碍,和谐统一。其理智、非理智、潜意识、下意识、幻梦之共唱,独白了作者之内心。彰显了作者创作随机应变,通篇勾连之能力。这种没有具体定型无序而有序的艺术组合,在画家的思维、思想、意识的支配下,心手共唱,偶必同运,产生创作出了有秩序、精神、形势之整体画面。当然品无完品,即使是中国工笔画之逸品、神品也无法尽言尽意。仍需不断探索创新,重复完善,玩索立象以达道意。当下中国工笔画在继承与发扬上虽然有了一些可喜的成绩,但在某些方面仍存在以索续组不及古人的问题。大多数中国工笔画家只注意其表象而未究其根本或纲领,不知舍芜得精而懔朽索,戒持盈,却是朽索驭马而倒裳索领,造成了中国工笔画创作上的内涵粗浅,轻薄无韵。让传统高古,内涵哲理,信、达、雅、真的中国工笔画变成了工艺品,阅其无味而寒其人心!故,余认为要想真正继承发扬中国工笔画之创作,不可偏执一域,应究其根本!
有意振笔,辞藻啬细。草略奉上,言不尽意。无对无韵,浅词陋句。恭疏短引,是为小序。
张洪源
2018年11月18日写于大河堂
本次“大美莱阳——首届全国工笔画美术作品展“共征稿300余幅,选出等级奖作品12幅,优秀作品67幅,特邀作品68幅。
获奖作品赏析
微信图片_20190218085926.jpg
一等奖:程春梅《花香袭人》
微信图片_20190218085930.jpg
一等奖:林欢玲《古村清韵》
微信图片_20190218085933.jpg
二等奖:张秀海《雪韵》
微信图片_20190218085937.jpg
二等奖:王希铭《硕秋》
微信图片_20190218085941.jpg
二等奖:王宝强《秋韵》
微信图片_20190218085945.jpg
二等奖:张勇《俱往矣之一随风》
微信图片_20190218085949.jpg
三等奖:孙曌晖《岁月静好》
微信图片_20190218085952.jpg
三等奖:李琳《韵》
微信图片_20190218085955.jpg
三等奖:杜汶潞《春花笑脸》
微信图片_20190218085959.jpg
三等奖:王红《翱林》
微信图片_20190218090003.jpg
三等奖:殷永胜《缘》
微信图片_20190218090007.jpg
三等奖:邓振波《清梦悠悠》
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|