山东交通学院经管学院人才培养模式研究新书出版

字体:
发布时间:2017-07-23 11:41:38
;来源:

    近日,《基于“4+X”核心能力培养的管理类专业应用型人才培养模式研究与实践》一书由北京师范大学出版社出版发行。

    据介绍,本书是山东省本科高校教学改革研究项目“跨学院跨学科协同创新基础上应用型复合交通管理人才培养模式研究(2015106)”的阶段性研究成果之一。由山东交通学院经济与管理学院教授赵中利、王长峰等骨干教师完成,年轻教师和高年级学生参与了本书的调研与写作。全书分为六部分共二十二章,第一部分是总论,第二部分是基于“4+X”核心能力培养的专业建设,第三部分是基于“4+X”核心能力培养的教师队伍建设,第四部分是基于“4+X”核心能力培养的课程建设与改革,第五部分是基于“4+X”核心能力培养的教学方法探索,第六部分是基于“4+X”核心能力培养的学生教育模式。

    本书是山东交通学院经济与管理学院在长期的教研、教改实践的基础上提出和凝练而成的。山东交通学院经济与管理学院强调以“宽口径、厚基础、强素质、重能力”为主的办学特色,突出培养学生“‘4+X’核心能力”的办学理念。在人才培养方案上,把加强基础性与强调应用性有机结合起来,强化管理类人才的动手能力,突出学习能力、实践能力和创新能力培养,着力培养基础扎实、知识面宽、能力突出、素质优良的人才,构建高素质创新人才培养体系。在学科专业建设上,突出强调“软专业,硬建设”,重视实验实习硬件建设,加大实训课程和实践教学的比重;充分利用现代教育手段和技术,强调对学生进行综合性和整体性的素质教育,增强学生对社会的适应能力。在教学改革上,坚持因材施教,突出培养“有特色、有特长”的学生为主的教学工作思路。在课程设置上,按照“大平台、小模块”的课程设置理念,课程体系设计模块化。在实验实践教学上,明确能力培养方案,注重实验教学体系与实践教学环节的设计,总结提炼出管理学院本科生应该具备的能力指标体系,明确课程和实践环节对应的能力培养任务。

    山东交通学院经济与管理学院相关教授介绍,本书的主要创新点包括:构建管理类专业建设全过程流程图,明晰管理类专业建设的基本过程;创新管理类专业应用型人才培养体系,提出了管理类专业应用型人才“4+X”核心能力培养体系;系统地提出了基于“4+X”核心能力培养的管理类专业应用型人才培养的创新理念,构建了管理类专业应用型人才“4+X”核心能力培养模型;创新教学方法,积极推行“教学三化、作业三化”课堂教学改革;在学生教育管理方面,提炼总结出了“关注四特学生、实施五全育人”的学生教育管理模式。本书的相关研究使得学生能力得到了全面提升,教师教学研究水平不断提高,得到同行高度评价和企事业单位的高度赞誉。本书的前期研究成果曾获得山东省省级教学成果一等奖。

[ 编辑:江昆 ] 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|