书籍助我圆中医梦

字体:
发布时间:2015-07-11 13:29:12
;来源:
   ——阅读改变人生征文活动


     读书看报是我一个特殊的爱好,几乎每天都要看书,看报纸,做笔记,写心得,总结经验,发表文章。当然看得最多的是中医药类的书报,如中国中医药报,民族医药报,中医书等几十种。现在还在订阅的有民族医药报,已经连续定了10多年。医药书报使我受益匪浅,学习到了不少经验,做了好几本中医药知识笔记,遇到疑难杂症就把笔记拿出来对照参考,加上自己临床经验,往往起到事半功倍。

     书籍是我的恩师,阅读书报是我的最爱。阅读让我懂得了人生,让我增加了知识,特别是增加了我的中医药知识。丰富了我的临床经验,开阔了我的视野,提高了我的认识。读书阅报将伴着我的一生。


     坚持我的中医梦,离不开读书阅报,更离不开学习交流。

 

     1990年我开始临床中医。我边临床,边学习。经常参加各种中医药培训,学术会议交流,跟很多前辈讨教心得,曾经听课于国医大师张大宁,陈可冀等。还得到湖北中医药学院的导师梅国强的鼓励,他写过亲笔信给我。曾经去过浙江一带从名老中医学习经验。使我进步很多。
 
          中医不同于西医,不仅是一种科学,更是一种文化。 
    阅读中医经典非常重要。清·刘奎所云“无岐黄而根底不植,无仲景而法方不应,无诸名家而千病万端药证不备。”继承应广而博,我从研读前代医籍入门,合理安排好就诊、研学的时间,大部分的时间都放在对自己专业的积累和提升上。中医学是宝库,注重整体与辨证。学习中医必须有正确的思维方式,用辩证唯物论的思维方式与理解中医理论中的朴素唯物论和自发的辩证法思想,才能实现辨证论治;这是他常讲到的一句话。 

     我坚信“在阅读中进步,临床实践中成才” ,“阅读,记录,思考,实践、理论、再实践、再提高”的辩证关系。纵观历代名医成才之路,多有“熟读王叔和,不如临证多”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”之叹。清·陆九芝“读书而不临证,不可以为医,临证而不读书,也不可以为医”,中医学是门实践性极强 的学问,理论学习与深入实践二者是成才的必备条件。把实践所得整理成案,为日后作深厚的积累。 

     医德至上。阅书长知识, 阅人明事理。
     著名 中医专家张代钊以《千金要方·大医精诚论》要求每个医生“必当安神定志,无欲无求,不论贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等”,晋代·杨泉《物理论》中言“大医者,非仁爱之士不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。”当代更重视德艺双馨、徳在艺先。 
 
     我这样总结自己:为医当修从医之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想。要做好一件事,首先要甘于寂寞,面对浮躁的时代,众多的诱惑,要有抵抗诱惑的能力,甘于寂寞,耐心做学问”!或许这就是我的成功之道、经验之谈、立足之本。

 
      我经常自勉 “读书人不为良相,便为良医。良相治国,良医治人。”要做一个明医。
      一个开创世界健康幸福的梦——中医梦。习近平主席在国际上公开表示,将中医药推向国际舞台,大力支持中医药事业发展。作为中医药人,我看到了中医药的明天。中医药梦一定能实现。
      人生是一本书,看自己如何去阅读。我的人生是一本中医书,我要让他成为一本内容丰富的书,记录我最精彩的人生。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:山东法治网|