谭庆珍与传统文化

字体:
发布时间:2014-11-19 10:25:15
;来源:山东法治网

谭庆珍与传统文化

                    ---“当代大学生与中国传统文化”报告会

116日下午,由教育系主办的“当代大学生与中国传统文化”报告会在我院五号教学楼1A14多媒体教室举行。报告会邀请到中国传统文化最高成就奖获得者、聊城市公安局一级警督谭庆珍大师担任主讲。聊城市书法协会主席李明,我院副院长云维祥,教育系主任向福贞与我院近四百名师生听取了报告会。报告会由教育系主任向福贞主持。

 

  会上,向福贞首先对谭庆珍大师向大家做了简要介绍。谭庆珍,字一鹤,号云逸轩主。山东聊城公安一级警督,中华文明杰出传承人,中国红色文化功勋人物,中国当代艺术名家荣誉获得者,中国民族文艺家协会终身名誉主席,国礼书法家。中国传统文化最高成就奖获得者。

  报告会上,谭庆珍从两个方面作了阐述:一、传统文化与民族文化的复兴。他指出,传统文化是文明演化而集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想、观念、形态的总体表现。并现场为同学们题写了“春秋雨露,桃李馥葳”和“嚼书穷理,琢玉镂金”的书作,卓越的笔姿赢来满场掌声。他谈到,传统文化也必然离不开国学,同时详细为大家阐释了“国”“学”两字的含义,并讲述了国学的概念。他指出,传统文化与民族文化的复兴包括两个方面:1.不断弘扬传统文化。优秀的传统文化是民族的精神家园,坚持我们的优秀传统文化势在必行,也是历史发展的必然;2.增强民族自信。优秀的传统文化是民族的智慧源泉,浸润着中华美德和东方智慧,我们应为拥有如此灿烂优秀的文化而感到自豪。他还用自己的诗作《醒狮追梦》:“雄狮已渐醒,抖擞大国风,壮哉追梦志,豪哉复兴情”例证了中华复兴和中国梦的紧密联系。二、如何成就异彩纷呈的大学生活。他强调了人生重要的三步:1.当好学问家,过好储备学养的大学阶段;2.拥有社会担当,用渊博的知识充实自己;3.要有吐哺天下的抱负,作智慧的选择。要做到:迈好第一步;善待自己;学会赞美与沟通;做良好秩序的维护者;弄清人与群体的关系;角色不能错位。他希望大家在完成学业之余,向社会传播正能量,并书写对联“忠孝传家远,诗书继世长”鼓励大家。

  云维祥对报告会作了总结。他指出,谭庆珍大师引经据典,旁征博引,娓娓道来给大家上了一堂别开生面的中国传统文化课,聆听起来如沐春风,受益匪浅。他引用著名作家张贤亮的一句话与大家分享:有真才有尊严,有真才有思想和精神,灵魂才会透明。他还谈到自己的几点感受:1.感恩,感恩是歌唱生活的一种方式,学会微笑看世界;2.珍惜,只有倍加珍惜才能不枉过一生,珍惜生命里的每一分钟,人生与事业才会走向成功;3.学习,时刻将自己融入到学习或事业中,才能幸福快乐;4.成长,做自己该做的事,付出代价才能换回收获;5.摔打,人多摔打,人生才变得完整,才能更好地体味人世间的美好。

 

 

                                 校报记者 王楚雯 于洪波(摄影 黄喃喃)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号|京公网安备110108008110号 主办单位:山东法治网|