巧家法院副院长为巧二中学生讲授法制公开课

字体:
发布时间:2013-12-03 17:55:23
;来源:山东法治网

 

巧家法院副院长为巧二中学生讲授法制公开课
 
2013年11月20日上午,巧家县人民法院到巧家县第二中学公开审理并当庭宣判一起盗窃案,全校3000余名师生参与旁听。庭审结束后,主审法官、副院长黄兆国解答了同学们的提问并结合审理的案件和高中学生的特点,以案释法,为参与旁听的同学上了一堂生动的法制课。
黄副院长首先结合公开审理的案件向师生们解释了盗窃罪的犯罪构成、情节和社会危害,并结合本案所涉及的犯罪行为和《刑法》的具体规定详细地分析了本案的情况,使参与旁听的师生对盗窃犯罪有了充分的认识。
接下来,黄副院长结合高中学生的特点,分别从如何防范人身伤害事故、如何防范抢劫犯罪及如何远离毒品危害等三个方面向同学们讲授。对于人身伤害类事故,黄副院长指出,高中学生应做到“五个防范”,特别是高中学生正处于性格养成阶段,容易因一时气愤做出冲动之举,对他人和自己造成无法挽回的伤害。高中学生应加强品德修养,提高自我控制力,坚决摒弃江湖义气,遇事应冷静处理,有问题及时向学校及老师反映,寻求合理的途径解决,避免人身伤害事件的发生。
对于抢劫犯罪,黄副院长提醒同学们在日常生活中应提高自我保护意识,从细节入手,防止针对学生群体的抢劫事件发生。青年学生由于辨别能力差,好奇心、冒险心强烈,加之外部社会环境、家庭教育不当等因素影响,对毒品的危害性缺乏必要的认识,容易在他人的影响下染上毒瘾。黄副院长结合具体案例告诫同学们应加强拒毒、防毒的意识,养成积极向上的学习生活方式和坚忍不拔、克服困难的品格,在学习、生活上遇到挫折时正确面对,不要因一时的困难放任自己,同时应谨慎择友,避免结交社会闲散人员及有不良嗜好的人为朋友。
专业知识和具体事例相结合的讲座赢得了广大师生的阵阵掌声。通过公开审理和法制讲座,同学们了解了人民法院审理案件的程序和日常生活中应注意的问题,纷纷表示收获很大,在以后的学习生活中要加强法律知识的学习,争取做一名知法、懂法、守法的好公民。
作者:杨传贵
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|