平度法院“四个强化”保障律师依法履职 促进法官和律师良性互动

字体:
发布时间:2017-08-08 14:53:14
;来源:

 近年来,平度法院通过优化诉讼服务措施、强化职业保障、深化沟通联络,多措并举,全方位构建保障律师依法履职体系,营造法官与律师健康、良好的协商互动关系,进一步推进了法律共同体建设。主要做法是:

一是强化律师执业权利保障。制定了《关于完善服务措施方便律师参与诉讼的意见》,进一步明确和细化法院对律师诉讼权利及人身安全保障。案件排期前,及时沟通,合理安排、调整开庭时间,保障和便利律师参加庭审。建立律师安检绿色通道,对依法出庭履行职务的律师,进行有效证件查验和登记后,不再安检,直接进入法庭。庭审过程中,充分尊重律师权利,不随意打断或制止发言,不以法官意见强行代替律师观点。对律师提出的收集、调取证据及申请法院通知证人出庭作证等请求,经审查符合条件的,依法给予支持配合。实施门禁保卫与安保人员开庭巡查制度,对可能危及律师人身安全情形的,及时采取必要措施。对当庭殴打、威胁、侮辱、诽谤律师等行为,及时制止,并依法处置。

二是强化信息化诉讼服务。建成了集立案登记中心、执行指挥中心、诉调对接中心、案款结算中心等业务部门的综合诉讼服务中心,集中办理案件立案、案件执行、案款结算等业务,方便律师快捷参与诉讼,办理相关事务。完善网上诉讼服务平台,依托司法公开三大平台,及时公开审判流程、裁判文书和执行信息,方便律师查询、了解案件信息。今年

以来,生效裁判文书上网4671份。进一步推进信息化建设,着力打造“智慧法院”,在每年开展的“法院开放日”活动中,邀请律师代表来院参观,讲解法院智审系统等操作流程,方便律师了解、配合法官工作。

三是强化律师作用发挥。在政法委的组织协调下,引入律师代理案件申诉、参与涉诉信访化解,律师每天到法院值班,帮助化解信访压力。积极发挥律师在多元化纠纷解决机制建设中的作用,为人民群众打造司法服务聚集地。以庭审为中心,注重发挥律师在司法程序中的专业优势,有效化解矛盾纷争,依法保障当事人合法权益。经与公安部门协调,该院民三庭入驻交警大队办公,山东天正平律师事务所派律师在交警大队设立专门的道路交通事故调解室,公安部门进行责任认定后,先行引导双方当事人到律师调解室调解,调解过程中该院法官积极指导,每年调解成功案件300多件。

四是强化双向监督机制。建立完善法官和律师沟通联络的长效机制,不定期举行法官与律师为主体的工作座谈会,调研律师履职需求,及时回应律师意见建议,共同探讨研究构建法官与律师新型关系的具体措施,促使法官与律师之间形成“相互尊重、相互监督、相互协作”的良性互动关系。规范法官与律师交往行为,强化双向监督,通过问卷调查、发放廉政监督卡等形式,广泛听取律师对法院工作的意见建议,主动接受监督。今年以来,共收到律师反馈测评表30份,经汇总整理形成各类意见建议16条。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|