平武法院“五措施”稳步推进大调解工作

字体:
发布时间:2014-08-15 10:50:59
;来源:山东法治网

为了切实高效调处矛盾纠纷,平武法院结合党的群众路线教育实践活动深入开展,坚持贯彻落实“调解优先、以调为主、调判结合、案结事了”的司法要求,充分发挥“大调解”体系中的主力军作用,在案件审查、受理、审理过程中,始终将调解工作贯穿于立案、审判和执行的全过程。

 

一、强化组织保障,完善制度建设。一是在立案庭设置专门的立案调解中心,将熟悉审判业务、办案经验丰富、善做群众工作审判人员调配到调解工作岗位。二是健全诉前调解制度和诉前财产保全制度,完善工作流程,推动当事人协商处理纠纷。

 

二、建立健全联动机制,发挥社会多元调解效能。一是在各乡镇设置“平武法院便民收案点”,主动加强与乡镇人民政府、司法所、派出所、交警部门、人民调解委员会等组织的配合,形成联动机制,共同化解矛盾纠纷。二是邀请人大代表、政协委员、人民陪审员等参与案件的调解,充分发挥其化解矛盾纠纷的作用。三是利用当事人对法律服务人员、专业知识人员、德高望重人士的信任基础,积极邀请、引导其对当事人进行释法说理及思想疏导。

 

三、立足诉前调解、诉讼调解,坚持诉调对接。在立案前对符合条件的进行诉前调解,引导当事人自愿选择以人民调解、行政调解等方式先行调解;诉讼过程中根据案情采取委托调解、邀请调解等方式与当事人所在地的人民调解委员会、村委员、居委会及所在单位、组织或具有特定专业知识的人员合力化解纠纷。

 

四、依法确认人民调解协议效力。当事人自愿申请由法院确认协议法律效力的,通过审查,对符合法律规定的协议予以司法确认。

 

五、加强判后答疑,将调解工作向判后延伸。积极开展判后答疑和释明工作,将调解工作向判后延伸,对可能引发的涉诉信访,提前排查,及时组织调解,对调解工作难度较大的案件,积极依靠县委县府、行政部门、基层调解组织等力量,共同作息诉罢访工作,及时化解矛盾纠纷。

 

通过大调解工作有效开展,2014年1月至7月,本院立案调解案件165件,诉前调解30件,其中委托调解14件、邀请调解19件,促成执行和解85件,确认人民调解协议效力7件,调解处理涉诉信访2件。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|