万源市法院落实“三个一”制度 做到三大聚焦

字体:
发布时间:2014-08-15 10:46:25
;来源:山东法治网

 

本网讯  今年以来,省、市两级法院高度重视司法作风建设,根据群众反映强烈的突出问题,强力推进“三个一”制度,抓住了法院作风建设的“牛鼻子”,对廉洁司法切实改进司法作风有重要意义。万源市法院在贯彻落实“三个一”制度过程中,坚持做到三大聚焦,确保取得群众满意实效。

 

一是聚焦执行款收 支,做到一本台帐、统收统支。该院规定案款账户和案数管理明细台账统一归口于院行装科,各业务部门均不能设立案款账户,更不能用私人账户存转案款。但在执行案件中,办案人员存在收取小额现金并及时支付的情况,其收取、支付情况却未进入院账务室的案款台帐,对此,该院进一步完善案款管理制度,确保不论金额大小,案款不脱离监管,必须进入行装科的台帐,彻底堵住制度漏洞,体现出“一本台帐”监督效能。二是聚焦诉讼费收支,做到周周核查、层层监管。对9个人民法庭领取的收取诉讼费的票据,要求必须按周交回院行装科做帐,不能等到一本开完后才交回院行装科审核对账,以便院行装科对收取诉讼费的情况及时进行监督。并要求9个人民法庭专门建立庭室诉讼费收支台账,要求法庭负责人定期对该台帐进行监督签字,保证诉讼费的收取准确无误。三是聚焦评估拍卖渠道,做到阳光评估、公开拍卖。该院对外委托鉴定评估拍卖统一由院办公室专人负责办理,同时,要求各业务部门和案件承办人员均不能擅自对外委托鉴定评估拍卖,更不能暗箱操作,擅自办理对外委托鉴定评估拍卖或者搞暗箱操作的,一律按照《人民法院工作人员处分条例》的相关规定从严追责,构成犯罪的,按司法程序处理。在院机关科技法庭对司法拍卖机构随机选取过程进行录音录像、纪检监察人员到场监督,所有的拍卖信息按要求在《人民法院诉讼资产网》等指定的媒体进行公开发布,使整个司法拍卖环节均实现了公开、透明、公正。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|