以法反腐重在执法

字体:
发布时间:2013-06-18 11:48:04
;来源:

  近日,有关香港警司因为收受饮食店折扣而被判入狱的新闻引爆了各大媒体。被誉为香港警队“明日之星”的湾仔分区指挥官黄冠豪,私自收受湾仔火锅店“辰田食栈”老板数千元的饮食扣折和洋酒馈赠而没有向上司申报,并在明知火锅店无牌卖酒的情况下知情不报,其后甚至更是动用职权签批该店酒牌申请。为此,黄冠豪被控公职人员行为失当罪,并被法院判处即时入狱12个月,不准保释。

  香港严法反腐可谓世人皆知。就在不久之前,曾经被授予金紫荆星章的前廉政专员汤显明便因为被曝出历任廉政专员期间涉嫌公款使用违规而被香港廉政公署展开刑事调查。而在2003年香港高级警官洗锦华案中,洗锦华也只是因为性贿赂罪名成立,就被判刑两年,并失去了373万港元的退休金和香港公职人员最为看重的公职。香港对于腐败的零容忍算得上是立场明确,态度坚决。正因为如此,香港的廉政公署被誉为是全华人地区反腐败最成功的机构,也是全亚洲、全世界反腐最有成效的示范单位。2003年,国际反腐组织透明国际公布全球清廉指数,香港在133个国家和地区中位居14,在亚洲仅次于新加坡。

  其实,在反腐败的立法方面,香港尽管颁行了《防止贿赂条例》、《选举(舞弊及非法行为)条例》以及《廉政公署条例》多部法律或法令,但比起内地来,其对于贪腐行为的惩治力度要逊色很多。内地的腐败分子动不动就会被判个无期,甚或死刑。而在香港,迄今还未有因为贪腐而被判10年以上的案例。然而,香港对于贪腐败执法却极为严苛,即便你贪污1元,那也会被认为是贪污,廉正公署也会严查;而且,只要被起诉的贪腐罪名成立,相关的法律就会被严格执行,绝无任何私情可徇。正是这种严格执法的反腐立场,才使得腐败在香港难以生根,香港官员也才想贪而不敢贪。

  “徒法不能以自行”。任何内容良好的法律如果不能被很好地执行,都会形同虚设。非但如此,内容良好的法律不能被很好的执行还会造成法律言而无信的尴尬,使人们不但难以相信法律,甚至还会对法治产生厌烦。就此而言,严格执法,保证法律制度的贯彻落实,更是法治社会的内含之义,这应当成为法律反腐的基本准绳。

  就祖国大陆来说,实际上,无论是在国家和政府层面,还是在作为执政党的中国共产党层面,都极为重视反腐败问题,都针对腐败的防治制定了一系列法律法规或规范性文件,甚至还在刑法这样一部最为严厉的法律中明确设置了“贪污罪”、“受贿罪”等多项专门用以防范和打击腐败犯罪的罪名,并专设了反贪局这种类似于香港廉正公署的反腐机构。其防贪反腐的立场不可谓不明确,而其反腐的力度也远较香港特区严厉。然而,相比于香港特区而言,我国大陆的反腐效果却始终都难以让人满意。尽管贪污腐败案件每年都查处一大批,而落马官员的级别也不乏高官显位,但贪腐官员的数量却一直都难有减少之势。这其中一个最为重要的原因恐怕就在于我国大陆反贪执法方面的过分羸弱。近年来,各地时常被媒体曝光的“带罪提拔”丑闻,就无一不从某个侧面反映了我国大陆反腐法律在执行过程中的虚弱。

  反观香港,一个位高权重、很有前途的警司仅仅因为收受饮食店折扣这样一件在大陆民众看来其实是微乎其微甚至被媒体曝光都很有可能会被误解为媒体炒作的事情而被判刑一年,其对于反腐法不折不扣执行的态度无法不让人敬佩。尽管该事件的处理有不尽人情、过于僵化之嫌(至少在我们内地人看来是如此),但这种有法必依、执法必严的较真做法,却向社会传达了一种极为可贵的信号,即香港的反腐败法是讲信用、法出必行的,而绝对不是一堆好看不中用的装饰或摆设。任何敢于以身试法、挑战反腐法限度的人都会受到法律的严惩。对于一个厉行法治并力图通过法律来反腐倡廉的政府和社会而言,这恐怕是最为需要且最为难能可贵的!

  近年来,党和政府对于反腐败工作可谓极为重视,甚至专门在十八大报告中名明确提出,要“坚定不移反对腐败,……健全反腐败法律制度,……更加科学有效地防治腐败”,将法律反腐明确作为了今后我国反腐工作的目标与方向。然而,究竟该如何更好地发挥法律在反腐败方面的作用,香港的经验无疑很值得我们参考和借鉴!(作者为上海社会科学院法学研究所副研究员刘长秋)《东方早报》

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|