最高法发布司改白皮书:去年宣告1039名被告无罪

字体:
发布时间:2016-03-02 10:26:37
;来源:人民网
原标题:去年全国宣告1039名被告人无罪

  最高法发布司法改革白皮书 出重拳打击“老赖”357.7万人次买机票被拦截

  到2015年底,全国共有417个法院纳入司法改革试点,由最高人民法院牵头的司法改革任务有29项,已完成11项,绝大部分已开展试点并取得阶段性成果。在加强司法人权保障方面,去年各级法院共依法宣告1039名被告人无罪。昨天上午,最高法发布了《中国法院的司法改革》白皮书,通报了中国法院司法改革有关情况。

  全国417个法院

  纳入改革试点

  据最高人民法院副院长李少平介绍,目前,中央统一部署的四项重大改革,到2015年底,全国共有417个法院纳入改革试点。其中,吉林、上海、湖北、海南已在全省(市)范围内推开。

  党的十八届四中全会确定由最高人民法院牵头的司法改革任务有29项,已完成11项,绝大部分已开展试点并取得阶段性成果。

  去年宣告1039名

  被告人无罪

  在加强司法人权保障方面,2015年,各级法院共依法宣告1039名被告人无罪。2013年至2015年,最高法监督指导各级法院通过审判监督程序纠正重大刑事冤假错案23起。在北京等18个城市开展刑事速裁程序改革,对轻微刑事案件快立快审快判,切实防止超期羁押。

  最高法还会同有关部门,对因遭受犯罪侵害或民事侵权无法获得有效救济、生活困难的当事人,积极提供司法救助。2015年,安排救助资金总额为29.49亿元,41823个司法救助案件中的当事人及其家庭得到救助。

  300多万“老赖”

  纳入黑名单

  去年,最高院修改惩治“老赖”的司法解释,2016年1月,最高法联合44个国家机关和具备社会管理职能的单位,以签署备忘录的形式,共同对失信被执行人进行信用惩戒。

  截至去年底,全国共有308万名被执行人被纳入“黑名单”,累计拦截357.7万人次购买飞机票、59.88万人次购买列车软卧、高铁和动车一等座以上车票。最高法还与国家工商总局合作,通过网络专线推送失信被执行人名单数据,共有139.4万失信被执行人被纳入名单,拦截注册登记6686次。

  北京晨报记者 颜斐

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|