一句玩笑引发半年争斗,法官巧妙化解“斗气”纠纷

字体:
发布时间:2016-03-02 09:49:53
;来源:山东法治网

 

去年10月份,原告与被告因为琐事发生殴斗,继而引发了半年多争执,一个本来几百元钱的小纠纷却导致双方走到了剑拔弩张的地步。年关将近,乐陵法院化楼法庭调解了一起典型的小纠纷、大矛盾的“斗气型”案件。
 一句玩笑引争执,一时冲动促升级
 2015年10月份,原告喝酒后到村里文化广场看村里表演广场舞,遇见被告母亲便拉了会儿呱,开了几句玩笑,谁知言语不和,两人便发生了争执。被告问询后以为是自己的老母亲受到了委屈,一时冲动便和原告打了起来,把原告的脚脖子打肿了。原告报警后,多次调解均没有成功,被告被公安机关拘留,原告也去了医院治疗,花费治疗费用600余元。
 诉至法院只为气,外围梳理寻突破
    因诉讼标的较少,案件先由诉前调解中心的法官进行诉前调解,双方意见难以达成一致,随即在2015年12月底立案,案件被分到基层法庭。承办法官先从出警派出所了解事件经过并积极同诉前法官联系,了解原、被告之间分歧在哪,同时积极同双方所在基层组织的干部了解双方的关系、各自的为人习惯等等,承办法官胸有成竹后再同原、被告本人沟通,最终发现解决纠纷的关键是调整双方认识上的误区。
 一纸协议了心事,握手言和感欣慰。
 原告认为其和被告的母亲属于一个辈分,双方言语不和可以调解解决,被告不应该对长辈进行殴打,这样让原告在村子里抬不起头,太丢人了。被告则认为自古“孝”排第一位,替父母出气乃天经地义。法官认为,原告同被告母亲开玩笑过分是引起该案的原因,而被告直接动手打人也是严重违法的行为,此案应争取双方都能认识到自己的错误,逐个击破。于是,法官对原告动之以情,晓之以理,让他意识到酒后说话伤人毕竟不对,原告应先向被告母亲道歉,与此同时,法官明确告知被告随意殴打他人既解决不了问题,又害人害己,应当积极主动赔付原告的各项损失。功夫不负有心人,经过一中午的耐心调解,原、被告心悦诚服签下了调解协议并当庭过付了赔偿款。因年关将近,当事人非得拉着法官去家里吃年饭,被法官一一谢绝,但法官心里是由衷地高兴。
 本案中,双方因为一句玩笑话引发长达半年的争执,法官运用自己的智慧,通过多方了解,抓住双方争议的焦点,摸透双方的心理,最终将矛盾化解。“矛盾再细小如丝,我们解决纠纷的努力也会举轻若重、一丝不苟。”承办法官如是说。
                            (通讯员: 黄帅 王勇)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|