七匹汗血宝马落户西安 将再现盛唐舞马技艺

字体:
发布时间:2018-12-03 11:50:34
;来源:山东法治网

     
 

 

05.jpg

             西部都市网讯(记者 北源)12月2日,汉血天马再入长安媒体见面会在西安曲江新区汉风东路汉唐马术俱乐部隆重举行。

 

04.jpg             参加这次活动的嘉宾有:陕西省非遗文化遗产专家傅功振老师;西安市文化非遗保护办主任王智;陕西省非物质文化遗产研究会秘书长(百花)杂志副主编撒小虎;陕西关中传统驯马技艺非遗传人,汉唐马文化公司总经理王兵。016.jpg           活动向大家展示了1号马(金毛)  、2号马(板栗)、3号马(大宝) 、4号马(小宝)、5号马(哈姐)、6号马(哈妹)、 7号马(仔仔)。

03.jpg            马术,骑马之术,中国古代也称“御”,与礼、乐、射、书、数并称传统“六艺”。中国马术最初兴起于战国时期,重视于汉代,在唐代发展至顶峰。拥有周秦汉唐盛世的西安,舞马也有悠久的历史渊源。

017.jpg         《史记》中记载如下语句:“天马来兮从西极,经万里兮归有德。承灵威兮降外国,涉流沙兮四夷服。”两千多年前张骞出使西域,归来说:“西域多善马,马汗血”而得名“汗血马”开始,这种马在中国经历了引入--繁育--鼎盛--衰退--消亡的不凡经历,直到两千年后的今天,7匹汗血宝马一起落户西安,就是要重塑辉煌。

02.jpg

             7匹汗血宝马历尽艰辛重返西安。陕西关中传统驯马技艺非遗传人,汉唐马文化公司总经理王兵等人不惜重金(价值上千万元)从土库曼斯坦引进7匹汗血宝马,其中成年公马三匹,公马驹一匹,母马两匹,只为了重现消失千年唐代宫廷舞马技艺。 王兵亲赴土库曼斯坦优选名贵的良种马,办理手续花费了半年的时间,在海关检疫用了50多天,随后又在新疆野马集团养了3个月,让汗血宝马先适应了中国的环境气候之后,才于国庆节期间顺利运抵西安。
 

06.jpg            唐代诗人张悦在《舞马词》里写道“彩旄八佾成行,时龙五色因方。屈膝衔杯赴节,倾心献寿无疆。”西安汉唐马术俱乐部总经理王兵介绍说,之所以引进汗血宝马,除了体型俊美,耐力好等优点之外,汗血宝马聪明,也便于训练。

013.jpg           现在,7匹汗血宝马经过2个月的训练,今天正式与各位见面、亮相,展示一些基本的训练科目,未来的方向就是让这些俊美的汗血宝马展示盛唐时的“舞马衔杯”技艺。

011.jpg            2014年5月,土库曼斯坦总统别尔德穆.哈梅多夫(别尔德穆.哈梅多夫,热衷饲养并酷爱策骑汗血马,常常在大型活动中一展骑士身姿,也在国际社会传为佳话。)赠送中国国家主席习近平的国礼汗血马抵京。

014.jpg           目前,中国拥有汗血宝马的数量在500匹左右,数量比大熊猫还稀少。中国也成为继土库曼斯坦、俄罗斯后的第三大汗血宝马拥有国。

01.jpg

           活动给大家演示 了骑马方场展示(图形骑乘与障碍)、图形骑乘、舞马衔杯,调教圈演示、马蹄护理与钉掌  、马匹护理等。

09.jpg            汗血马的命名

            汗血马,是历史古老的世界名马,学名:阿哈尔捷金马,英文译作Akhal-Teke,因传说出汗如血,故称“汗血马”,中国古代称为“大宛马”、“西极天马”。

015.jpg

             古老的速力马源流

             两千年前,世界马种处于原始土种状态,此时在中亚土库曼斯坦十分干旱少雨的沙漠绿洲中,已养有十分优秀的快马──“汗血马”。这种马体高约150厘米,体型俊美,轻快灵活,擅长乘骑,是十分优秀的速力马原种。汗血马的历史竟早于阿拉伯马约700年,世人很少知道它的价值。此时中国正从封闭到开放,开辟丝绸之路,引入马种、引入马文化,是汉帝国文明强大的重要因素。

07.jpg


 

010.jpg

           整个活动让媒体朋友一展了汉血天马的英姿和高超的技艺。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|