承继传统 开辟新境 记警界书法名家阎忠安

字体:
发布时间:2015-07-20 11:02:42
;来源:新西部在线

 

书法家阎忠安近照

 

      新西部在线孙涛讯:西安警界著名书法家阎忠安,生于1955年2月,西安市人,笔名门三,斋号劝学楼。现为陕西省书法家协会会员,西安市书法家协会创作委员会副主任,西安市文联委员,陕西省楹联协会理事、西安雁塔书画协会副秘书长、长安书画院副秘书长、陕西省公安厅文联理事等。

 

 

      阎忠安是西安市公安局交管支队的一名警官,工作之余酷爱书法,研习书法已达三十年之久。自七十年代末,拜著名书画家罗国士先生为师,攻习楷书十五年,寒暑不断。又随西安市书协副主席杜毓成先生学习行书。之后,受篆刻大师刘自椟先生点拨,遍临金文、石古文及明清杨沂孙等各家篆书,水滴穿石、冰冻三尺,已初步形成风貌。在全国、省、市、各类书法大赛中屡屡获奖,更热心参与社会各类公益活动,人称“交警书法家”,先后被多家媒体介绍报道,并入编多种书法集和《名人大字典》。曾出版《阎忠安书法集》。作为一个实力派的中年书法家,他真行隶篆皆能。其师著名书画家罗国士赞徒弟阎忠安为“承继传统,开辟新境,蔚然一代新秀也。”

 

 

阎忠安在认真创作

 

阎忠安现场破墨

 

 

精品篆书展示

 
 

      篆书释文:

 

 

      滚滚长江东逝水,

 

 

      浪花淘尽英雄。

 

 

      是非成败转头空。

 

 

      青山依旧在,几度夕阳红。

 

 

      白发渔樵江渚上,

 

 

      惯看秋月春风。

 

 

      一壶浊酒喜相逢。

 

 

      古今多少事,都付笑谈中。

 

 

      延伸阅读:

 

      书法乃心画 功到自然成——阎忠安书法集序

 

 

      ——罗国士

 

 

      当代书法大家沈尹默先生说:“书法是中华民族特有的悠久历史的优良传统艺术;是一种善于表现人类高尚品质和时代精神的特种艺术。”又说:“无色而有图画的灿烂;无声而有音乐的和谐。”善哉斯论也,将书法的精深博大,玄秘神妙尽收其中矣!

 

 

      在中国有志于书法艺术的研究者、实践者很多,但登堂入奥而能引领其玄妙者又甚少,何者!盖大部分立志苦练得风貌形似者多,如达到笔力深厚;熟练圆润;结体端方;中规中矩者是用功用志可以达到的,而要登堂入奥;领悟玄妙;参其神髓;进入化境者甚少,且难度极大。

 

 

      书法者心画也,要看到书画者在笔墨间体味出的心胸睿智;学识教养;天才灵气;诗情画意;风韵性格等,加之章法上别致而新颖,行笔上狂放而厚重,勾划上准确而巧妙;旋律上灵动而乖张,内气充盈而多趣,似看美丽图画,似听交响乐章,百看而不厌,玩味而无穷。真所谓自然天成,灵动飘逸,书法到此境界,苦功夫及天才灵气而使然也。古人说:“右军到老书更佳”。智永登楼四十年方成大家可见功夫不负存志者。

 

 

      忠安与吾共同研习书法几近三十余年了,少年时即潜心正楷,日日夜夜聚精会神十五载,从而磨炼了意志,精粹了笔墨,匡正了书格,陶冶了鉴别,使其在青少年时即打下了扎实的根基,走上了研究书法的正确途径。后又研习颜书以劲运笔墨,鼓张声势;复研习隶书,使运笔稳重,涩逆苍劲,因而有划沙与屋漏痕之功效,在我的引荐下,旋即求教于篆书大师刘自犊先生,经多方点拨,临金文、石鼓文、秦篆及明清杨沂孙等大家篆书,冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿得万年浸润。于是忠安篆书又精进一级,在省市书法大赛中屡获大奖,得到专家学者的一致好评,在公安书法战线上开放了一朵奇葩。

 

 

      吾观其篆书,结体端方,行笔苍涩有韵,笔力遒劲,运转巧妙多姿,深得篆法之精要,不骄不媚,落落大方,喜见当代大篆承传有人。

 

 

      有此根基,登堂入奥进入化境,承继传统,开辟新境,蔚然一代新秀也。

 

      警界著名书法家阎忠安作品欣赏:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:山东法治网|