NAND上游供给紧缩奏效 2019年Q2季度有望谷底反弹

字体:
发布时间:2019-02-22 15:23:49
;来源:山东法治网

     NAND Flash价格从2018年以来一路下跌,2019年首季全球闪存市场陷入低迷 ,大部分业内人士保守看待NAND Flash将价格持续探底。然而随着NAND原厂收紧供给产出、价格下滑刺激SSD需求增加、以及新一代大容量手机的带动,近期部分厂商有回补库存需求浮现,NAND Flash市场有望从2019年Q2逐渐呈现价格回暖的趋势。

 


       受到上游原厂激烈的制程竞赛影响,2018年NAND市场整体供过于求,从而引发消费类价格跌幅达到了50~65%。原本市场预期这波跌势将延续至2019年上半年,不过业界认为NAND Flash的价格即将触底反弹,第1季度可能成为全年价格的最低点。
 
       群联董事长潘健成表示,NAND Flash价格往下走,第1季度营收将可看到需求逐渐回温,尽管1月处于淡季,但群联营收仍达新台币33.58亿元,月增13.38%,其中,主控芯片出货量达到450万颗,全年出货量有望维持2018年大幅成长的趋势。
 
       由于下游厂商保守预期NAND Flash跌价,2018年下半年的库存备料水位极低,到了第4季度已经出现「面条比面粉还便宜」的现象,但随着上游原厂陆续启动减产或控制产出的措施,上游NAND Flash的跌价幅度其实是有限的。
 
       如今发现「面粉价格跌不下来」,因而促使了终端SSD产品必须涨价,尤其是价格反应敏感的下游通路业者近期开始酝酿涨价,而系统OEM厂商的合约价格反应较慢,虽然近期仍处于跌价,但预计回补库存将可能从第2季开始出现。
 
       由于2018年上半年各家原厂持续扩大64层的3D TLC NAND产出,下半年96层新制程陆续进入量产。据估计,2018全年NAND供应大幅增加40%,但价格却面临旺季不旺,包括智能手机出货不如预期、英特尔第3季面临缺货、全球数据中心需求也在下半年出货疲乏,这些现状对于NAND供过于求无异于是雪上加霜。

 


       受到市场价格下跌压力的影响,上游NAND原厂陆续改变策略,采取放缓96制程的推进,以及缩减2019年投资金额等措施。其中,三星电子(Samsung Electronics)缩减平泽工厂二楼的生产规模,预计2019年NAND Flash运转产能将较2018年底下调,位产出成长率降至约35%;镁光(Micron)更将2019年投资预算从之前预估的105亿美元,下调至90亿美元。
 
       大陆市调机构CFM估计,2019年NAND Flash产出密度将从原本预估的3,200亿GB当量下调至3,100亿GB,成长率将下滑至35%。
 
       业者认为,受到64层制程的主流产品遭受利润侵蚀,而96层良率仍有待改善的影响,上游原厂也面临成本降价、生产周期拉长等压力,为了避免利润持续衰退,NAND产出供给量已转趋紧缩,淡季市场价格将有望取得回暖。
 
       从SSD跌价幅度来看,1~2月已看到现货SSD产品市场跌幅趋缓,部分非主流规格的产品价格稳定,显示上游原厂的价格策略也开始调整,预计2019年第1季度整体跌价幅度将可望落在10%左右。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|