呼和浩特玉泉区敬松老人公寓“不求有功但求有爱”

字体:
发布时间:2015-02-15 12:22:54
;来源:搜狐

  编者按:

  据国内相关资料显示,我国历经数十年计划生育政策调控,现人口生育比率呈下降态势,随之而来的人口老龄化问题即将成为困扰国计民生的严酷现实。而面对人口 老龄化问题的严峻挑战,让国人最揪心的莫过“老有所养,老有所依”。国家在近年来对此问题虽已引起高度重视,可怎奈我国人口基数大,人口老龄化问题化来势 凶猛,一旦步入高潮期,“老有所养,老有所依”将是考验每一个国人生存能量的伪命题。

  权威资料表明,目前我国一些人口大省市,人口老龄化问题的爆发期已迫在眉睫,特别是两个年轻人照顾八个老人的社会现象,已由前些年的调侃变为如今不可回避 的现实。年轻人虽有感恩之心,但需透支的地方太多,纵然疲于奔命,仍顾应不暇,故而社会养老唱响中华大地,随之各地老年公寓如雨后春笋般破土而生。资料披 露,我国因数千年传统养老观念制约,社会化公寓养老模式起步较晚,导致目前国内一些大城市已出现老年公寓“一床难求”现象。

  诸如北京,天津,上海,广州等一些大城市,由于市民的普遍文化素质较高,老年人或年轻人都能很快接受新理念,顺应新潮流,社会化公寓养老已成为当前老有所 依的不二选择。在北京的一些偏远郊县,民间开办的一些养老机构虽然条件简陋,交通不便,但老年公寓仍然出现人满为患的现象。资深专家坦言,今后的中国,社 会公寓化养老将是无可替代的主流养老模式,这是依国情而定,是不以人的意志为转移的。

  基于此种情况,全国各地各级政府大力倡导鼓励推广社会化养老,力求规避模式化,趋向多元化,鼓励民间社团组织,有识之士,以国之忧而忧,以民之乐而乐,集社会民众之力,解政府不堪之压力。

  正是在这众望所归的呐喊下,呼和浩特市的爱心人士赵文忠先生竭尽所囊催生了紧跟时代节拍的“敬松老人公寓”。

  为了让众多老人在选择社会养老机构时,达到物超所值,心有所归的最佳效果,本站特编发本站记者在呼和浩特市“敬松老人公寓”的采访手记,以便读者在选择老年公寓时,有个更为明智的判断。

  

  

  

  图为“呼和浩特市玉泉区敬松老人公寓”总经理赵文忠及公寓外景图片

  地域特色奠定了“敬松”的勃发生机

  “呼和浩特市玉泉区敬松老人公寓”地处呼和浩特市玉泉区桃花乡境内,距主城区将仅十多分钟车程,左傍硬化良好的村村通乡级公路,右临省际209国标大通 道,交通便捷,畅通无阻。公寓周边绿树相映,梯田纵横,昭君博物院,南湖湿地公园,蒙牛生态园遥相呼应。周边四时之景各有千秋:初春万木峥嵘,碧草如茵; 夏至鸟语花香,溪水缠绕;秋临天高云淡,五谷飘香;冬来银装素裹,原驰蜡象,四时之景不同,风光美景也各有可人之处。

  2012年在呼和浩特市各级政府部门的大力支持下,这座建筑面积10000多平方米,投资2000多万元的新型现代化老年公寓在自然环境极佳的桃花乡应用 而生。公寓庭院宽敞平坦,健身器材琳琅满目,假山盆景争耀生辉。老人们在庭院里或漫步或远眺,清新的空气涤去万千惆怅,丝丝缕缕的天籁之音令人神清气爽。 当旭日初升或夕阳西下之时,绚丽的霞光燃尽最后一缕光泽,伴随在田园牧歌声中,大自然那美轮美奂的神韵使置身在这里的人们真切地体会到什么是超脱,什么是 享受,纳大自然之精气,聚仁爱之瑞气,岂能无健康长寿之体魄。

  星级设施彰显了“敬松”的包容情怀

  公寓内装修极尽豪华,设有单人间,双人间,三人间,并配有有线电视,智能呼叫系统及各色家具,房间内均设有独立的卫生间,如厕沐浴方便安全。户型设计科学 合理,户户朝阳,采光充足。通道内针对老年人的生理特点,设计了防滑地面,助力扶手,监控探头通览楼道不留死角,一旦老人在楼道稍有闪失,工作人员便及时 赶到。公寓内的紧急呼叫系统24小时都有专人值守,老人若有需求,呼叫无论来自那个房间,工作人员都会第一时间准确赶到。

  在对老人的保健护理方面,公寓管理部门为每个入住者都建立了完整详细的健康信息档案,对每个老人的身体状况都作了详细记录,通过老人的健康基本信息,危险 预防等70多个项目的有效评估,形成了一个系统化的健康综合通览平台,通过平台传递出的有关信息,针对每个老人的特点,制定出一整套完善的健康跟踪护理计 划,并长期对老人提供细腻科学的护理服务。

  公寓内设有24小时的专业医疗卫生服务机构,同时与附近成建制的卫生医疗机构建立了生命应急绿色通道,以保证公寓的特殊应急需求。在餐饮方面,公寓的厨房 内配设了全套现代化卫生厨卫设备。在粮油,蛋肉,菜蔬等日常内需选料方面严把质量关,保证由专人负责达到卫生新鲜无污染。公寓还定期聘请专业营养师为老人 们的饮食结构做科学合理的营养调配,保证让每一个入住者吃的舒心,吃的放心,吃的健康。

  记者了解到,目前公寓入住率已达到七成以上,入住者大都是呼和浩特市附近离退休男女干部职工。颇令记者惊叹的是,该公寓的入住者里面还有位八九十年代曾经 名扬区内外的著名诗人,该诗人的作品曾红极一时,陶醉过狂热的一代人,在国内诗坛上留下了闪光的足迹。近年来,该诗人深感中国当代文学的浮躁已冲淡了传统 文学的庄重,他发誓要倾其余生苦著一部划时代的力作,力挽纯文学的严肃性。据该诗人透露,自打他入住“玉泉区敬松老人公寓”后,由于这里的服务条件很让人 舒心,身心健康方面获得前所未有的良好调理,精神状态感觉非常好,创作速度较前有了大的飞跃,短短半年时间,作品的第二部即将杀青。还有好多入住者,每个 人都有一部可圈可点的不凡人生阅历:他们有的当年曾经是省市厅局级部门的技术骨干,有的是教育战线的旗手标兵,有的是体育战线的夺魁主将,有的是工农业战 线的模范代表······因时间仓促,记者实在无法对他们的辉煌过去一一而触。望着他们那一张张饱经风霜但又剔透出幸福满足的脸庞,让人由衷地感受到“玉 泉区敬松老人公寓”不是亲人胜似亲人的超强魔力。

  与时俱进诠释了“敬松”的远见卓识

  当记者问及“敬松老人公寓”下一步的发展计划时,公寓的创始人赵文忠先生信心十足地对记者道:公寓虽创办时间不长,但因各项软硬设施及服务水准都达到本地 区同类机构一流,所以入住率还是令人欣喜的。俗话说“酒香不怕巷子深”,我相信只要我们始终如一地坚守自己的服务理念,把每一个入住老人都视作自己的亲人 来对待,让他们从内心深处体验到居家的温暖,亲人的关爱,让老人们对“玉泉区敬松老人公寓”产生一种眷恋的感慨,那么“敬松老人公寓”也许用不了许久,也 会出现一些大城市所发生的“一床难求”现象。为此,我们要未雨绸缪,要把目标放远放大,要不断加大公寓后期化建设步伐,要紧扣时代脉搏,广与发达地区的一 些模范养老机构学习交流,争取把“呼和浩特市玉泉区敬松老人公寓”打造成跨世纪的地方一流品牌。

  临末,赵总又语重心长地说:创办这所公寓的初衷并不是为了赚钱,因为这种行业在经济文化相对落后的北方地区是不好赚到钱的,最起码眼下是投入与收入成负 比,可人活一世金钱财物生不带来死不带走,够吃够用即可,但人活着就总得干点有意义的事吧,咱创办“敬松老人公寓”为众多老人谋求晚年幸福,也为众多年轻 人解决了后顾之忧,这岂不是大家快乐,自己舒心,社会和谐的好事吗。

  “良心做事,仁爱至上,和谐共赢”似可谓“呼和浩特市玉泉区敬松老人公寓”的创办宗旨。新的一年伊始,该公寓将以更加完善的服务设施,更加超值的护理水 准,喜迎五湖四海的朋友们前来参观体验共话未来。在此,本站记者代表赵文忠总经理向所有关爱“呼和浩特市玉泉区敬松老人公寓”的朋友们道声诚挚的谢意,希 望各级政府部门及所有关注老年事业的朋友们仍一如既往地给予支持和鞭策。也真诚祝愿“呼和浩特市玉泉区敬松老人公寓”成为赵文忠先生毕其一生孜孜以求,且 最为开心的甜蜜的事业。(记者李永生)搜狐http://mt.sohu.com/20150215/n409029783.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号|京公网安备110108008110号 主办单位:山东法治网|