山东菏泽惊现明朝版“宋江家谱” 弟兄四人

字体:
发布时间:2014-03-03 12:15:43
;来源: 齐鲁网

111.jpg

这份家谱上记载,宋江弟兄四人,名字分别是“江洋淮洙”。

齐鲁网3月3日讯 据山东广播电视台齐鲁频道《拉呱》报道,最近菏泽郓城县西宋庄村的宋大哥在收拾老屋子的时候发现了一份“宋江家谱”,不但清晰记录了“宋江”后人的情况,甚至还有“宋江”四个兄弟的后人。

宋大哥说,当时没想到收拾老物件能找到这份“宋江家谱”,事情传开之后,村里的老人纷纷“记起来”,现在的宋庄村以前叫做宋家庄。

为了证实自己的说法,村民们拿着家谱让记者看,有宋江的父亲,宋江弟兄四人,名字分别是“江洋淮洙”。

甚至还有村民指着村里的老井说,当年宋江就在这里取水,而村里一个不起眼的角落,曾经是宋江的练武场。

为了证实村民们的说法,记者带着这本老家谱来到了山东大学历史文化学院求证。据张熙惟教授解释,家谱中记录了明朝末年因为战争,先祖的情况就说不清楚了,所以透露的信息是这个家谱应该是明朝的宋江,不是宋代的宋江。

张教授还说,两宋期间山东的农民起义非常多,宋江之所以这么出名,还是因为一部《水浒传》的缘故。

延伸阅读:古代公务员退休制度:明朝退休年龄提前明朝“国考”雷人雷事 为功名奋斗36年夏津明朝二品大臣墓穴被盗后:村民轮班看守7个月山东青州挖出宋明朝代古城墙 将重现青州古城风貌揭秘明朝太监学校 老师全是翰林学士。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|