北京市曙光街道残联为和谐家庭拍摄家庭写真

字体:
发布时间:2019-09-30 14:19:55
;来源:山东法治网

  2019年10月1日是中华人民共和国70华诞,为了满足地区残疾朋友对美好生活的向往,进一步弘扬中华民族扶残助残的传统美德,促进残健共融, 9月28日,北京市曙光街道残联在下沉广场开展“我和祖国一样美”活动,与专业摄影团队合作为辖区内和谐家庭代表和残疾人夫妇免费开展全家福和婚纱摄影的活动。

  早上8点多,残联和摄影团队的工作人员就已经早早地到达现场开始忙碌,搭电布景、调试器材,在温馨家园冯秀珍老师的安排下,一切都在紧张进行却又井井有条。不一会儿,两幅背景墙就在多功能室里搭建完成:各种立式闪光灯和泛光灯鳞次栉比地竖立在房间里的各个角落;各种道具和服装悬挂在一旁的衣架上;巨大的形体镜被临时改造成了化妆台,两位化妆师正忙着给准备拍摄的家庭成员们涂脂抹粉,所有人的心愿是让各个家庭在这里都获得令人满意的摄影作品。

  因为是温馨家园的服务活动,今天在场的每一组家庭、甚至每一对夫妻中至少都会有一个人存在不同程度的残障,还有的家庭还带来了自己不满三岁的孩子一起参与拍摄。温馨家园和雪映画的工作人员们耐心地帮助身体不方便的老人更换衣服佩戴道具;专业的摄影团队经历过十年的公益拍摄历练,他们永远熟知如何能博得年龄小,注意力不易集中的孩子的关注。

  这次拍摄活动温馨家园为参与拍摄的家庭准备了两套布景和与之相匹配的服装:中式主题红红火火,热情洋溢;西式主题知性文雅,素净浪漫,给参与拍摄活动的家庭提供了不同风格的选择。

  拍摄的现场集中了很多组家庭,尽管已经提前给他们安排好了时间,但抵挡不住他们参与拍摄的热情,甚至有的家庭比约定时间提前了一个小时早早地来现场等候化妆。

  其中有一组家庭中午有出游计划,并且老人还患有眼疾,于是在温馨家园冯老师和工作人员的协调下尽快帮助老人换好服装并优先为他们进行拍摄。

  在活动过程中,还有一对老夫妇引起了大家的注意:老先生温文尔雅,举手投足之间夹带着浓浓的书卷气;老夫人面向和善,脸上一直洋溢着始终沉浸在美满的婚姻中才会体现出来的幸福感。夫妇俩在化妆的时候告诉我,自己和老伴儿结婚将近六十年了,这是头一回拍了一套像样的婚纱照,也算是弥补了这大半辈子的遗憾。

  虽然已年至古稀,当他们穿上礼服与婚纱站在一起的那一刻,时间仿佛回溯到了两人初次相见,皱纹无法掩盖脸上一闪而过的那一抹娇羞;尽管腿脚已不再灵便,当老先生手捧花束单膝跪地的一瞬间,老夫人脸上是掩饰娇媚的笑容,眼里却是不住流淌的幸福。

  相比起第一组家庭年幼的孩子,年长一些的儿童对拍摄活动会更加配合。小姑娘不仅具有超强的镜头感,而且对拍摄用的服装颇有好感,甚至要求父亲带着她穿着拍摄用的鞋子去外面广场上“展示”了一番。

  还有一组家庭颇为特别,是罕见的四世同堂家庭,照片里坐在正中间的老妇人看起来鹤发童颜,却已经是照片里那个孩子的太奶奶了。

  这一次的家庭写真拍摄活动受到了所有参与家庭的一致好评,很多家庭的老人甚至都还没和自己的儿女子孙有过一次如此正经的合影。正是通过这种方式,拉近了祖孙三代人之间精神上的距离,更突出了“家”这个字对于中国人来说更为深切的含义。

  家庭永远是中国人最为重视的群体,就像老舍先生在 《四世同堂》中写道的那样——家,在中国,就是精神最后的堡垒。确实,中国人对于家庭单位的重视远高于其他,家庭才是在外漂泊之人心灵的归宿,是奔波劳碌之人避风的港湾。正如门楣上的那句“家和万事兴”,才应是人们对于家庭关系最为美好的企盼,是人与人之间最为诚挚的祝福。

  无论是带着一家老小的全家福,还是夫妻二人重温浪漫的婚纱照;无论是体现祖孙三代其乐融融的天伦之乐,还是体验虽已年迈却若如初见的小确幸,这些家庭幸福的环境,就是这个社会和谐的缩影。正是有了这样一个又一个幸福美满家庭的存在,才组成了团结的社区,正是因为有了这样一个又一个团结的社区,才形成了如今这个和谐的社会。

  通过我们的方式,让更多的家庭拉近了成员之间精神上的距离感,让家庭更加和睦,夫妻更加恩爱,邻里更加友善。

  建设和谐社区,服务残疾人员,我们曙光街道残联一直在努力,从未停下脚步。

  曙光街道残联 摄影师:闫雪

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|