“金甲非遗梦·珠晖耀三湘”晚会激情上演,数千观众“醉了”一片

字体:
发布时间:2017-11-15 17:28:53
;来源:

 

 人民法制报湖南讯(记者 凌金 通讯员 唐兰荣)1110日晚,“幸福花开·十九大精神润衡州”之“金甲非遗梦·珠晖耀三湘”文艺晚会在珠晖区茶山坳镇金甲村激情上演。绚烂的舞台设计、精彩纷呈的非遗演出……本次晚会由中共衡阳市珠晖区委员会、衡阳市珠晖区人民政府主办,中共珠晖区委宣传部、湖南国际频道《梦想十二季》栏目组、衡阳市雁谷文化体育产业发展有限公司承办,为现场数千观众呈上了一道非遗文化饕餮视听盛宴。据悉,这是湖南国际频道《梦想十二季》栏目组首场非遗文艺演出。
  “整台晚会以时间轴分古代(昨天)、现代(今天)和未来(明天)三个篇章,地理位置则以“金甲—珠晖—衡阳—湖南—世界”为主。”珠晖区委书记陈礼洋表示,这是为了学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实市委宣传部“幸福花开·十九大精神润衡州”活动,讲好珠晖故事,传播珠晖声音,珠晖区与湖南国际频道联袂推出,以寻找衡阳非物质文化遗产为主线,以推广珠晖全域旅游特别是茶山特色元素为主题,精心打造的一场原生态舞台、原主创节目的文艺晚会。
活动现场,虽然飘着小雨,也抵挡不住观众的热情。情景歌舞《金甲梦人间》、沙画情景舞蹈《根的梦》、歌舞《我不是小菜》和柔术、武术表演《童子功》等9个非遗文艺节目,陆续登场。传统与现代融合,城市与乡村碰撞,非遗与歌舞首次在金甲村“三潭印月”旁浪漫相遇!当身着华美服装的舞者和2名《金甲梦人间》歌者一同走上舞台时,观众被深深震撼。“山川为弦,听一曲三潭映月;天地来合,共圆这大梦人间;一夜春风,好似美人卷珠帘……”歌曲选择金甲村当地最具表现力的人文概念,融汇山川美景,自然风情和历史遗存,表达了一个人类共同和永恒的唯美意境和梦想。原创歌伴舞《衡岳湘水映珠晖》,以衡岳湘水印珠晖这一画面,动感唯美的表现出珠晖、衡阳、湖湘,这一完整的文化体系和传承。歌曲选择具有浓郁地方特色的代表性景点和文化意象,个性化地表达珠晖区文化之积淀厚重与重大意义。通过快节奏演唱以美通、民通为主,融入交响、电子、现代器乐的编曲,展示一幅珠晖今天的积极、向上、美好的舞台画面。原创歌舞《我不是小菜》,则以珠晖区非遗鸡萝卜为源,用现代歌曲的形式,融入HOUSE/POP等现代风格,展现一幅村城结合、和谐共融的舞台画面。歌曲一语双关的通过拟人化方式,表达了鸡萝卜的调皮、可爱与大众化,有鲜明的现代气息和动感韵律,如同鸡萝卜一般朗朗上口……
  记者了解到,本台晚会呈现出三大亮点:一是唯美古风荡气回肠,揭开“村晚”华丽序篇。晚会开场序《金甲梦人间》以酃水为源、画外音诗句开篇,通过舞台展示水流后,定位光锁定古琴等乐器制造一种唯美、奇幻的舞台画面,歌曲将古典与现代完美融合,唱尽金甲湖光山色,曲调婉转荡气回肠。二是地方非遗原创演绎,是传承更是创新。衡阳非遗,灿若星辰,珠晖文明,积厚流光,渔鼓、根雕、鸡萝卜、童子功……不胜枚举。三是中外携手展未来,唱响世界“梦想之光”。《梦想之光》作为本场晚会压轴的一首歌曲,以梦想题材,从珠晖到国际展示世界人民美好的愿景和未来。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|