从区域法制看总书记的“改革、反腐、民生”

字体:
发布时间:2014-02-27 18:49:42
;来源:中国法人网

  近日,人民日报海外版发表重要文章,对党的十八大以来习近平总书记发表的系列讲话,进行了重点摘编,内容涵盖了改革、反腐、民生等7个方面的精要语句。

  涉及反腐问题,一连串“壮士断腕、决不允许、踏石留印、抓铁有痕、老虎苍蝇一起打……”让读者在触目惊人之余,更深深感受到总书记对法制与民生的担忧与决心。

  毫无疑问,区域法制环境文明指数是反腐与民生的具体体现。转瞬一年,去年三月间,人民网、《南方都市报》、《新晚报》《现代快报》等数十家主流媒体,先后转载了《司法不作为应追究刑事责任》一文,文章重点论述了“两高”对渎职案件中涉及“集体研究”及领导指示的司法解释,并引用新疆地区六年未结、网民点击过亿的《全国最牛诈骗哥》进行适格案例分析。

  有网民指出,诈骗案一拖六年,重要“状况”出自检察系统。在诈骗哥手眼通天、屡抓屡放过程中,阿勒泰检察院历练起诉、违规撤诉、直至作出《不起诉决定》,算是为诈骗哥的逍遥法外撑开了一把强大的保护伞。有了这把大伞,诈骗哥可以堂而皇之地继续拉关系、走人脉、从容转移财产。后阿勒泰公安局及受害人均以“回避核心证据”为由,对该不起诉决定提出复议,然而在自治区高检某挂职领导的授意下,复议机关明知这一决定存在的“硬伤”——刻意不提自治区公安厅出具的伪造武警黄金部队公文印章鉴定报告,悍然维持了这一非法决定。此举,给案件后续的继续拖延埋下了重要的“伏笔”。

  2013年4月,自治区政法委书记熊选国对本案作出重要批示,要求彻查此案,并对作出不起诉决定的责任人员进行了严肃批评。同月,自治区公安厅经侦总队指定乌鲁木齐市公安局抽调精干警力查办此案。2013年9月,补充取证工作完成,犯罪实体构成已是证据确凿,自治区政法委为此多次组织协调会,对案件程序走向进行协调指导。然而关键时刻,“伏笔”开始发挥作用,乌鲁木齐市检察院恪于前番的《不起诉决定》,需自治区高检从程序上予以理顺。此时,高检受理该案部门并未依法回避,依然是维持不起诉决定的“原班人马”。这同时意味着,撤销这个维持决定意味着对自己去年工作的否认,相关人员的素质还没高到自动改正自己的不当之举。接下来对案件证据关于“伪造的印章去向、口供”等在法学上站不住脚的指摘就不足为奇了,目的无非自圆其说。

  关于司法机关的独立办案之争,自是由来已久,虽然《中华人民共和国刑事诉讼法》第五条规定;“人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”然而,此时负有协调责任的自治区高检,非但没从程序上给予相应协调指导以利案件顺利进行,反而在实体上寻求公安机关不可能实现的所谓“瑕疵”。尤其印章问题,以现代科技手段,喷墨激光、丝网印刷均可实现印章的真实“复制”。再者,聪明的诈骗哥即便使用了假印章,七年时间也早将印章毁弃,怎么可能继续“收藏”留待罪证?口供问题更是无稽之谈。先放开“重证据,不轻信口供”这一重要原则,单是从程序上讲,公安机关尚未得到检察机关的批准,怎么可能“超前”拘捕人犯录制口供

  一起并不复杂的案件,就这样在检察机关的“环环相扣”中拖延至今。此时,对有权独立行使司法权的乌鲁木齐市检察院来说,可谓遭遇了一个前所未遇的“大坎儿”:上级部门领导说了什么、做了什么固然需要重视,然而作出实质性司法决定,却需要责任人员用自己的职业操作乃至政治生命作“筹码”。尤其这类行走在第二轮司法流程中的案件,国家、公众、媒体众目睽睽,稍不留神便像阿勒泰检方一样陷入舆论危机不说,更极有可能拿政治前途甚而人身自由为某领导的个人行为“买单”。尤其挂职领导,重要司法文件上没有其任何责任签字,期满回归继续高升,只给责任人员留下个难以理清的烂摊子和一大片骂声。而所谓的挂职锻炼,则应了古人那句“一将成功万骨枯”,至于基层的苦衷,根本不可能列入领导考虑的范畴。区域法制环境,也正如总书记所感慨“长期性、复杂性、艰巨性”,必须“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底……”来源:中国法人网http://www.hbfwang.com/Html/?6119.html

11.jpg

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|