山东17岁女生家中遭强奸杀害 尸体装入旅行箱

字体:
发布时间:2014-02-27 17:16:03
;来源:水母网

22.jpg

  美剧《犯罪现场调查》,讲述的是刑事警察调查员如何在作案现场取得证据破案的故事。在烟台市公安局刑事科学技术研究所DNA实验室,有3名技术民警,也在从事着这样的工作。尽管只有3名技术民警,但是DNA实验室,堪称我市公安系统的高科技破案核心。

  这个实验室承担了极其繁重的任务,仅去年一年,他们共检验杀人、抢劫、强奸、盗窃等各类刑事案件998起5800份现场生物检材;检验录入未知名尸体115条、失踪人员亲属数据245条,认定未知名尸体身份14具;检验入库被拐卖儿童及父母血样42份,在一批重大刑事案件侦破工作中发挥了关键作用。

  夫妇双双被杀,两查现场找出嫌疑人

  2013年5月25日,莱州一对夫妻被仇家杀害于家中。当地刑警第一次勘查现场,收集了40多件生物物证。DNA实验室的技术员对送检的生物物证连夜加班检验,确证均为死者所留,案件侦破陷入僵局。

  为尽早突破案件,DNA技术人员复勘现场,从地面血泊中提取到浸透受害人血迹的5处生物检材,并从其中一处上成功检出死者与另一人混合的DNA成分。由于犯罪嫌疑人已外逃,经提取嫌疑人所用物品进行比对,确定为嫌疑人所留,为认定嫌疑人提供了唯一的关键证据,成攻破获此案。

 保险柜失窃,DNA比对串并9起案件

  2013年10月22日,开发区银和怡海小区一居民家失窃。一伙小偷开着租来的奥迪A4轿车大摇大摆进入小区后,撬开一户居民家门,几名嫌疑人将一个80多公分高的大保险柜抬到奥迪车上偷走。保险柜内有黄金、首饰、高档手表、美金等财物,共价值150多万元。警方立即成立专案组开展工作。技术人员从现场提取了各类生物物证。DNA技术人员对现场检材进行了认真分析,按照检材类型制定了有针对性的检验方案,经过多次提取、扩增和检验,成功检验出5名嫌疑人的DNA分型,并录入全国公安机关DNA数据库进行比对,相继成功串并江苏、江西、山西、天津等地9起入室盗窃案件。

  根据实验室提供的重要信息,开发区民警赴江西进行了抓捕。在抓获嫌疑人梁某德、梁某华、梁某亮、梁某鹏、梁某宇后,经DNA复核与现场物证相吻合,在铁证面前,犯罪嫌疑人对在开发区盗窃作案的犯罪事实供认不讳,并交代曾伙同他人在我省临沂市、福建沙县、天津等地流窜作案30余起,涉案价值300余万元。

  女学生遇害,凌乱现场检出嫌疑人DNA

  2013年9月16日,招远一名17岁高中女生在家中遇害。当天,女孩放学回家吃饭,被犯罪分子尾随。回到家中,只有女孩一人,嫌犯残忍地将女孩强奸后杀害。之后,他将女孩尸体装入一个大旅行箱内企图带走毁尸灭迹,因箱子太沉后放弃,逃离现场。

  民警赶到时,发现现场极为凌乱。到底有几名嫌疑人参与作案,是谁杀死了女孩?实验室技术民警经认真检验、仔细分析现场20余份检材,在最短时间内成功检出一名男性嫌疑人的DNA分型,采用手工比对模式将该数据在全国公安机关DNA 数据库中进行查询比对,比中并抓获违法犯罪人员梁某。

  1989年出生的梁某是招远市玲珑镇人,2009年10月因盗窃被莱阳市警方打击处理,采集血样入库。

  商场盗宝案,嫌犯潜逃4年后被捕

  2009年7月9日,犯罪分子打洞进入莱阳市青岛国货利达商厦,盗走铂金、钯金、18K金、钻石类戒指、项链等首饰价值人民币60余万元。技术员在一个被雨水淋湿的生物物证上,成功检出一男性DNA分型,并录入DNA数据库。

  因该案发生在繁华商业区,涉案价值大,社会影响恶劣,DNA技术人员多年来一直高度关注此案,坚持不懈在全国DNA数据库中查询、比对。

  2013年3月12日,技术人员成功比中违法犯罪人员李某,并将结果迅速通报莱阳刑侦大队,莱阳民警迅速布控,在一网吧内将其抓获,破获此案。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|