律师解读羊水栓塞医疗纠纷案 为患方维权支招

字体:
发布时间:2014-09-21 11:14:54
;来源:山东法治网

 

“羊水栓塞”作为一个医学名词,最近因2014年8月10日湖南省湘潭县妇幼保健院一产妇剖宫产过程中死亡被诊断为“羊水栓塞”频频见诸报端“回溯近年来媒体报道大量产妇分娩死亡的医疗纠纷案件,产妇的死亡原因很大一部分被诊断为‘羊水栓塞’。一时间似乎让我们感觉孕产妇‘羊水栓塞’的发病率、致死率都高得可怕,大有“闻之色变”之趋势由于“羊水栓塞”疾病大多是患者自身疾病所致,其发生突然,死亡率极高,现代医疗技术条件下尚无有效的治疗办法。所以,由于“羊水栓塞”导致产妇死亡的医疗纠纷案件,医方的胜诉率是极高的,其基本可以不承担责任或者少承担责任。另外鉴于现实中孕产过程中的高度保密性、患方医学信息的不对称性、患方取证的困难性等诸多因素,一般情况下,孕产妇因羊水栓塞死亡后,患方很难能够维权成功。如何能够破解这一难题山东省律师协会医疗侵权委员会委员张勇律师向本报记者介绍了一起他代理的江西赣州产妇“羊水栓塞”医疗损害纠纷案,以此来诠释患方在医患纠纷维权中所应注意的法律问题。
  案情回放
2010年12月24日凌晨2:50,江西省赣州市市一位年轻的人民教师廖**在赣州市妇幼保健院分娩过程中突发大出血,院方采取了输血及切除子宫等措施抢救无效而不幸身亡。产妇死亡后其亲属委托山东法扬律师事务所张勇律师代理索赔,经尸检查明产妇系羊水栓塞及失血性休克而死亡
患方认为:产妇的死亡是因为院方没有尽到三甲医院应该尽到的责任及救治义务,违反诊疗常规,延误了最佳治疗时机,院方应承担全部损害赔偿责任。
院方认为:产妇的死亡原因系羊水栓塞致弥漫性血管内凝血、失血性休克。羊水栓塞是一种严重的分娩并发症,发生于足月妊娠时,产妇死亡率高达80%以上。医护人员在患者分娩和抢救过程中没有违反诊疗常规和操作规程。产妇出现症状后,医院给予了全力抢救。整个救治过程均在产房内就地进行,医护人员尽了法律规定的合理的注意义务,不应当承担责任。
该案经江西省赣州市仲裁委员会依法审理认为:羊水栓塞是分娩过程中由于羊水及其内有形物质进入母体血液循环引起的病势凶险,死亡率高,且不可预见的产科并发症。产妇在出现病况时院方虽然以极大的努力进行了多方抢救,但在诊疗过程中没有尽到与其医疗水平相应的诊疗义务,存在过错,其过错与产妇死亡存在部分因果关系,应承担相应的赔偿责任,裁决院方赔偿人民币315265.29元。
医学问题:何为羊水栓塞?
羊水栓塞是指在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,过敏性休克,弥散性血管内凝血,肾功能衰竭或猝死的严重的分娩期并发症。发病率为4/10万~6/10万,羊水栓塞是由于污染羊水中的有形物质(胎儿毳毛,角化上皮,胎脂,胎粪)和促凝物质进入母体血液循环引起。羊水通过静脉进入母体血液循环后,到达肺部,羊水中所包含的有形物质会嵌顿在肺部的血管。这些异物进入肺部以后,导致肺部血管瞬间发生严重痉挛,同时释放出多种活性物质到肺间质,导致肺功能丧失,患者出现呼吸窘迫,甚至导致弥散性血管内凝血,产妇出现大出血。肺部羊水栓塞像是推倒了多米诺骨牌一样,会产生一系列连锁反应, 如急性肺栓塞、过敏性休克、弥散性血管内凝血、肾衰竭,最终可能导致患者死亡
律师支招:患方如何应对医患纠纷
一、复印并封存病历等资料 
(1)复印客观性病历并加盖医疗机构公章
住院志、医嘱单、检验报告、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录、医疗费用等病历资料。
(2)医患双方共同封存主观性病历
死亡病历讨论记录、疑难病历讨论记录、上级医师查房记录、会诊意见、病程记录等病历资料。
(3)疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果的,医患双方共同对现场实物进行封存。
注:如医疗机构拒绝或拖延复印并封存病历及现场实物,应收集其拒绝或拖延复印的相关证据。
、专业医疗损害律师协助收集证据
如从复印并封存病历时起就有专业医疗损害律师协助收集证据,将会起到事半功倍的良好效果。
、专业医疗损害律师协助鉴定 
应重视鉴定在医疗损害案件中的重要作用,在未取得专业医疗损害律师的指导前建议不进行任何鉴定
张勇律师简介
山东大学法学本科毕业,首届国家司法考试以枣庄市第一名的成绩取得法律职业证书,中华全国律师协会会员,山东省律师协会医疗侵权委员会委员,山东法扬律师事务所人力社保业务部主任,枣庄市劳动法学研究会学术委员会委员枣庄人民广播电台市民热线法制版嘉宾
成功办理过山东省枣庄市薛城区防备煤矿“7.6”矿难“地沟油”案、枣庄**公司与文登**公司法人人格混同案、枣庄**公司与广州**公司加工承揽纠纷案、黑龙江省哈尔滨市患者刘**与哈尔滨市第**医院、哈尔滨市医科大学第**临床医学院医疗纠纷鉴定案枣庄市糖酒茶副食品总公司破产清算案等省内外知名案件。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|