深化各层次、各领域的法治创建活动,全方位推进法治临清建设

字体:
发布时间:2013-11-29 13:46:01
;来源:聊城法制网

  聊城法制网讯:2013年3月,山东省临清市被全国普法办公室授予“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”荣誉称号,标志着临清市依法治市、法治建设工作跨入一个新的发展阶段。

  近年来,临清市司法局、普法办深化各层次、各领域的法治创建活动,全方位推进法治临清建设,各项工作走在全省乃至全国前列。重点做了以下工作:

  一、全面深化“法律六进”工作

  1、法律进机关

  临清市司法局、普法办以制度建设和规范化发展为重点,大力推进领导干部和公务员法制宣传教育工作。目前,我市已建立了较为完善的领导干部学法用法制度。每年都组织县级干部、科级干部、企事业单位干部普法考试,其中2012年参考人数达到万余人。积极开展市级领导及行政执法人员法律法规的培训教育,累计举办培训班40余次。

  2、法律进乡村

  临清市司法局、普法办深入乡村进行了大规模的法律知识宣传,开展法律知识讲座20余场次,受训人数达3000余人次。实施了“六个一”工程,即每村要有一个图书室、一个普法广场、一个宣传栏、一支普法专兼职队伍、一套学法用法制度、每季度开展一次普法宣传活动。目前,60%的村庄达到民主法治示范村标准。

  3、法律进社区

  临清市司法局、普法办通过送法入户,利用社区内黑板报、法制宣传栏、图书室等阵地,突出抓好社区居民的法制宣传教育。市司法局、普法办在桑树园社区建立了百米法治文化长廊,在先锋办事处孟店村创建了法治文化一条街、法制书屋、法治文化广场等,实现了法制宣传教育与平安创建的有机结合。

  4、法律进学校

  临清市司法局、普法办着力构建学校、社会、家庭“三位一体”的法制教育网络,各中小学校法制教育基本做到了计划、课时、教材、师资“四落实”。全市中小学校全部设置了专兼职法律副校长,建立了桑树园社区、第三高级中学、实验高级中学等三处市级青少年法制教育基地。2011年以来,全市各级学校组织法制专题报告会达40场次,受教育学生达2万余人次。2013年10月24日,市政协巡视组对青少年法制教育基地建设工作给予了高度评价。

  5、法律进企业

  临清市司法局、普法办组织律师和法律工作者担任企业法律顾问,定期举办企业法制座谈会,对职工进行了《公司法》、《合同法》、《劳动法》、《安全生产条例》等法律法规的宣传教育。目前全市各政法机关建立企业联系点达150余家。

  6、法律进单位

  临清市司法局、普法办把法制宣传教育纳入单位发展的总体规划,定期组织干部职工参加法律知识学习,增强广大职工依法维权、依法承担责任的意识,把法制宣传教育融入管理和服务的每个环节。

  二、深入推进依法治理工作

  1、开展“民主法治示范村”创建活动。临清市司法局、普法办认真开展“民主法治示范村”创建活动。2007年12月,烟店镇许张寨村被司法部、民政部授予“全国民主法治示范村”荣誉称号;2012年10月22日,魏湾镇丁马村被司法部、民政部授予“全国民主法治示范村”荣誉称号。临清市目前有全国民主法治示范村2个,全省民主法治示范村5个,聊城市民主法治示范村25个。

  2、开展“依法行政机关”创建活动。临清市司法局、普法办在全市推广了法律顾问制度。“六五”普法开展以来,法律顾问参与全市重大问题决策、重大项目论证230余次,审查合同7500余份。

  3、开展“诚信守法企业”创建活动。临清市司法局、普法办要求各企业把依法治理、普法教育列入工作议程,建立领导小组,并建立健全职工守则、劳动纪律、安全生产等一套切实可行的规章制度。目前,23个企业被授予“诚信守法企业”荣誉称号。

  4、开展“依法治校示范校”创建活动。市司法局、普法办注重学生法制宣传教育。要求学校做到计划、课时、教材、师资、经费“五落实”,有明确的计划、法制教育课时达到规定要求、有专门的法制教育教材、有专门的法制课教师、有专项的法制教育经费。 (作者:李婷)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|