山东曲阜:八旬老翁与儿怄气 人民调解终解心结

字体:
发布时间:2013-07-18 11:58:19
;来源:山东法治网

  【案由】书院街道东泗滨村唐某虽已84岁高龄,但身体健壮,精神矍铄,老人气冲冲地找到书院司法所称大儿子唐某某不孝顺,不尽赡养义务,要求司法所给调解,若调解不成,要求提供法律帮助,通过司法途径解决。

  【调处过程】山东曲阜书院司法所工作人员,在听完老人讲述后,了解到老人共有二个儿子三个女儿,老人跟随二儿子生活,老人称大儿子不孝顺,自己2012年9月份生病住院,大儿子未到医院照顾,未支付医药费。司法所工作人员对老人的诉求进行了登记,并电话联系到了东泗滨村村干部,前往东泗滨了解情况。通过与村干部座谈及走访周围群众得知,老人的大儿子唐某某性格脾气温和,并非不孝之人,只因老人脾气暴躁,经常打骂大儿子及儿媳,导致爷俩之间产生隔阂,又加上老人去年生病,因大儿子远在外地打工,未能及时返回照顾老人,老人跟儿子怄上了气,逢人便说大儿子不孝顺,要告他,从而导致已年近60的大儿子唐某某也觉脸上无光,与父亲关系僵化。在了解到事情的来龙去脉后,司法所工作人员将爷俩叫到了东泗滨村村委会,首先工作人员训斥了唐某某,身为人子,在老人生病时,不能尽孝于床前,其过在先,要求唐某某向父亲当场赔礼道歉,从而使老人气消;紧接着工作人员又心平气和地跟老人沟通,指出老人在处理这一问题上,也存在偏激的做法,不该经常打骂儿子,更不该败坏儿子名声,老人在听到工作人员一番苦口婆心地劝说后,也认识到自己的错误;最后在东泗滨村委会的见证下,大儿子承诺以后尽心照顾老人,如遇老人生病住院,与弟弟一人一半,共同承担医药费,并当场支付了上次医药费。

  【点评】这是一起典型的赡养调解案例,这类案件原在农村属常发案件,但近年随着农民素质的提高及生活水平的提高,这类案件数量减少。处理这一类案例,一是要了解事情的原委;农村赡养纠纷多是因儿女众多,发生推诿,只有了解到事情的根结所在,才能对症下药,解决纠纷;二是要灵活变动,符合事情的实际;在本案中,老人的大儿子并非不孝,且老人并未提出要大儿子日常赡养,仅提出了医药费的问题,可见大儿子日常应履行了赡养义务,针对这一实际情况,司法所工作人员未就日常赡养做出调解意见。山东法制网讯(作者:许书君)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|