枣庄成立“山东张勇医疗律师团队暨医学专家出庭团”

字体:
发布时间:2015-03-11 14:45:02
;来源:山东法治网

 

1.jpg

4.jpg

 

  近日,山东金剑司法鉴定中心召开医疗损害案件司法鉴定与“专家证人”出庭实务研讨会。市内各大医院医学专家代表、枣庄市律通法律顾问公司代表以及律师代表参加会议,并就医疗损害司法鉴定以及最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》中涉及“专家证人”出庭等实务问题征求大家的意见和建议。会上还宣布成立了由山东省医疗侵权委员会委员、山东法扬律师事务所张勇律师为首的“山东张勇医疗律师团队”及国内首家由专业医疗律师、医学专家、司法鉴定人组成的“医学专家出庭团”。

   在研讨会上,山东金剑司法鉴定中心付涛主任介绍了目前医疗司法鉴定中面临的问题及挑战,鼓励大家积极建言献策,与会代表结合当前我市医患纠纷调处工作的实际,各抒己见,纷纷发表意见建议。有的代表针对医患纠纷发生过程中患者家属情绪波动容易激化矛盾的实际,建议建立律师及司法鉴定中心提前介入机制,在患者不愿前往医调中心申请调解的情况下,由专业医疗律师及司法鉴定中心提供相关的法律帮助,以确保事态得到及时有效控制;有的代表建议加大专业医疗律师团队及司法鉴定中心的宣传力度,扩大影响面,让老百姓真正相信这是代表公平正义的“第三方”力量;与会代表一致对山东金剑司法鉴定中心常年关注医疗损害案件处理工作的投入和不懈努力表示了敬意和支持。

律师代表张勇针对201524日施行的最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》中所涉及“专家证人”出庭等实务问题,结合自身所代理的医疗损害案件,向与会专家进行了详细的讲解,并对下一步“医学专家出庭团”的专家作为“具有专门知识的人”面向全国接受当事人的委托,代表当事人出庭对鉴定意见进行质证,或者对案件事实所涉及的专业问题提出意见,以及接受法院、当事人询问,对案件中所涉及的专门知识与对方当事人申请的专家进行对质等工作思路向与会专家做了详尽的说明。

枣庄市律通法律顾问公司李主任表示将会把医疗专业律师、医学专家、司法鉴定列为2015年工作重点,依托“山东金剑司法鉴定中心”网站、“律通法律顾问”微信公众平台及其他各大媒体的力量,做好“山东张勇医疗律师团队暨医学专家出庭团”的宣传推广工作;

   在处置医疗损害纠纷中,如何更加公平公正,构建和谐的医患关系,是患者和医生都追求的一致目标,然而,构建和谐医患关系,还需多方努力。与会代表认为,缓解医患关系,最终要靠医疗卫生体制改革的推进,从根本上解决优质医疗资源配置失衡的问题,同时需要努力完善良好的医疗文明和医疗文化。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号|京公网安备110108008110号 主办单位:山东法治网|