山东省法院出台系列规范性文件推进司法公开

字体:
发布时间:2014-03-28 12:31:28
;来源:山东政法网

    近日,山东省法院出台《推进司法公开三大平台建设工作方案》《关于在互联网公布裁判文书的实施办法》《关于审判流程公开的实施办法》和《关于直播录播庭审活动的实施办法》等系列司法公开规范性文件,对推进全省法院司法公开三大平台建设,做好裁判文书上网公布、审判流程公开和庭审直播录播工作提出具体要求。

    《工作方案》对三大平台建设的工作任务和完成时限进行了细化和明确。方案要求,2014年第一季度,全省法院完成相关硬件设施建设,实现系统对接和案件信息数据共享,向当事人公开案件审判流程信息,向公众公开法院工作信息;2014年上半年,所有案件均建立电子卷宗,庭审过程全程同步录音录像,执行案件实现全程公开。

    三个《实施办法》分别对裁判文书上网公布、审判流程公开和庭审直播录播的范围、公开平台、工作分工等方面作了规定。按照规定,自2014年1月1日起,全省法院符合条件的生效裁判文书一律于文书生效后7日内在中国裁判文书网公布,确属法定除外情形拟不上网公布的,须履行严格的审批程序;自案件受理之日至结案裁判文书送达最后一名当事人之日止,当事人可以在审判流程公开平台查询案件信息,即便足不出户也可以同步了解案件审理进程;决定进行庭审直播录播的,应当在开庭3日前告知检察机关、当事人及其他诉讼参与人,并对案件的基本情况、开庭时间等进行公告。(郭毅)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|