枣庄沙沟司法所“阳光调解”促和谐

字体:
发布时间:2013-12-07 10:04:13
;来源:山东法治网

    枣庄市薛城区沙沟司法所为有效化解各类矛盾纠纷,今年创新推出透明度和成功率较高、形式新颖、社会反响良好、深受广大人民群众喜爱的“阳光调解”工作新模式,成功调处了一批涉法涉诉信访案件和涉及民生的老大难问题。

“阳光调解”是指由一名首席调解员主持,在当地镇、村邀请一些德高望重、说话讲得响、做事摆得正、群众信得过的党员、干部、长者担任调解员(“阳光”调解员),并邀请村级司法协理员、村干部和双方当事人的左邻右舍、亲朋好友旁听,依据法律法规让大家评议促进矛盾调和的一种新的调解方法。
沙沟某村王某因拉院墙,事先没有征得邻居杨某的同意,私自砍伐杨树共计6棵,给杨某造成了经济损失。随后杨某要求赔偿,均被其以各种理由推脱。因此杨某到沙沟司法所申请调解,沙沟司法所随后对两人财产损害赔偿纠纷一案进行了现场“阳光调解”,最终双方达成一致协议,双方当事人在相互道歉中握手言和。
沙沟司法所今年通过“阳光调解”模式,调解成功了5起涉法涉诉信访案件,遏制了2起群体性上访事件,促进了社会的和谐稳定。   (刘燕 王峰)
                                            
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|