一张帐条两种说法 三方参与司法化解

字体:
发布时间:2014-06-27 14:20:05
;来源:民主与法制网山东频道

  近日,柴胡店司法所成功调解了一起债权债务纠纷,化解了当事人之间的怨气,让双方和好如初。

  王某和张某是一对合作多年的生意伙伴,王某经营了一个养猪场,张某是一个收粮食的个体户,专门负责给王某送粮食,因为是长期合作伙伴,所以每次都不用现金结账,都是王某给张某写张条,各人记各人的帐,一般几个月或者半年结一次帐,基本上不会有跨年的帐。双方也就这么一直的合作着,相安无事。

  就在前两天张某又去给王某送粮食的时候,拿出了一张去年7月16日的帐条,这可让王某丈二和尚摸不着头脑,一是因为他们不会有跨年的帐,一般年底都会结清当年的帐;二是自己的记帐本上这次交易的记录清楚的写着“已付”字样,双方争执不下,又不想伤了多年合作积累的和气,于是来到司法所请求调解。

  通过进一步的了解,王某承认帐条是他写的,一般付完款后就会收回销毁,结帐的时候一般没有第三人在场,双方均无法清晰的回忆这次往来是否已结帐。除了记帐本外,王某手里还有一份总帐本。

  在把握了事情的经过,调查相关证据,询问双方当事人后,调解人员对双方展开了劝解工作,根据现有证据,你们双方的各自记帐本,可以作为证据,但证明力很低,根据法律规定和交易习惯,这张帐条的证明力很强,正常情况下,如果结清帐款王某会收回帐条,现在帐条在张某的手上,作为王某,在你承认帐条是你所写的前提下,你需要拿出切实的证据证明你已经结清该笔欠款来推翻这张帐条,否则,如果进入诉讼阶段,根据《民事诉讼法》、民事诉讼证据的相关规定,你要承担举证不能的败诉风险。

  调解人员建议双方,再认真收集相关证据,回忆交易细节,尽量通过和解了结,一是降低纠纷解决成本,以防陷入不必要的讼累,提高纠纷化解效率;二是不会伤害双方和气和后续合作。

  最终,在调解人员的一番法律讲解下,双方达成一致,王某一次性结清帐条欠款,双方握手言和并表示要吸取这次的教训,提高法律意识,避免类似的事情再度发生。(供稿人 李井林) 

责任编辑: 田立会

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|