日照市探索采用政府购买服务方式推动构建法律顾问制度体系

字体:
发布时间:2014-06-27 14:19:03
;来源:山东省司法行政网

   今年以来,日照市司法局明确目标,强化措施,探索采用政府购买服务的方式,积极推动构建全方位法律顾问制度体系,取得了有效进展。

  一是深入开展系统调研。今年2月份,市司法局联合东港区政府到深圳、佛山等地学习考察法律顾问工作先进经验。由东港区司法局牵头组织系统调研活动,召开由律师所主任、有关部门单位分管负责人参加的专题座谈会,对全区各级各部门聘用法律顾问情况进行了调查摸底,并广泛征求各镇(街道)关于推进法律顾问工作的意见建议。4月份,东港区政府常务会议专题研究并通过了《关于构建法律顾问服务体系推进法治东港建设的实施意见》,对实施法律顾问制度作出部署。近期,日照市副市长马先侠专题调研该项工作,要求边试点边完善,不断总结推广。

  二是召开会议试点推进。近日,日照市司法局与东港区政府联合召开了构建法律顾问服务体系工作会议,以东港区为试点部署开展“通过政府购买法律服务方式,构建法律顾问体系” 工作,力争在今年上半年,东港区各级各部门单位、村居(社区)采用政府购买服务方式,全面聘任法律顾问;指导规模以上企业进一步健全法律顾问制度,组建中小微企业法律顾问团,建立起覆盖区、镇、村、企业的法律顾问服务网络。

  三是强化措施确保实效。严格把好法律顾问选拔关,根据顾问单位的工作业务情况,明确法律顾问基本条件,有针对性地选拔优秀的法律人才参与到政府科学决策中。企业可以科学、自主地选聘法律顾问,并通过签订服务协议获得特色化、专业化顾问服务。严格购买法律服务招标流程,做到公开透明,阳光运作,保证质量。加强监督管理,将聘任法律顾问情况纳入依法行政年度目标责任考核,确保法律顾问工作真正取得实效。 

责任编辑: 田立会

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|