省司法厅召开厅机关和直属单位全体人员会议传达学习习近平总书记重要指示精神

字体:
发布时间:2014-06-22 11:09:15
;来源:山东政法网

   5月15日上午,省司法厅召开由厅机关全体人员、“两局”、司法警官职业学院领导班子成员参加的扩大会议,传达学习习近平总书记关于司法行政工作的重要指示和司法部通知精神,结合实际对学习贯彻习近平总书记重要指示精神作出具体部署。大家一致表示,习近平总书记的重要指示,从全局和战略的高度,充分肯定了司法行政工作取得的成绩和重要地位作用,对做好今后司法行政工作、推进法治中国建设寄予了殷切期望、提出了明确要求,深受教育、深受鼓舞、倍感振奋,同时倍感肩上的压力和责任。要把传达学习、贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,摆上重要议事日程,结合实际,组织开展“落实总书记重要指示精神、加快司法行政改革发展”大学习大讨论活动,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要指示精神的热潮。通过深入学习,增强战略思维,加强思考研究,提高把握全局能力,真正使习近平总书记重要指示精神变成推动工作的动力,转化为谋划改革发展的能力,发挥出应有的威力,形成全省司法行政事业平安和谐发展的合力。

  一是突出重点、增加亮点、多干实事。要按照总书记的重要指示和司法部通知精神,突出维护稳定、服务发展、推进法治建设主题,突出山东特色,坚持统筹兼顾的工作方法,把监狱、戒毒、社区矫正、法律援助、法制宣传教育、律师、人民调解、司法鉴定等工作,持之以恒下功夫、求实效,努力把重点打造成亮点,以重点突破带动全局。每项工作都要突出1至2个重点,公开承诺,落实责任,全员全年抓落实。今明两年召开全系统平安和谐发展现场观摩会,看重点亮点工作开展和办实事情况,激发干事创业的积极性。

  二是加快推进法治山东建设。争取尽快出台《法治山东建设纲要》,建立符合实际的法治指标体系和考核标准,做好法治山东建设动员大会筹备工作,推动法治山东建设全面实施。创新法制宣传载体和形式,深入开展“法律六进”工作,突出抓好重点对象的法制宣传教育,弘扬法治精神,增强领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。拓展农村、社区法制宣传阵地,推进“法治文化主题公园”等宣传教育基地建设,打造齐鲁法治文化品牌。

  三是严格、公正、规范、文明执法。以加强执法规范化建设为主线,提高标准化、规范化、程序化水平。进一步强化监所内部管理,开展减刑、假释、暂予监外执行专项治理,完善狱所务公开机制。深入开展“社区矫正规范执法年”活动,健全分类管理、分级处遇和分段教育机制,完善县、乡两级社区矫正职责、流程和标准。积极推动《山东省法律援助条例》修订工作,进一步降低门槛、扩大覆盖面,加强案件质量监管,提高法律援助办案质量

  四是全面深化司法行政工作改革。对省委确定的司法厅11项牵头和参与改革任务,以及省社会体制改革专项组确定的司法厅12项牵头和19项参与改革任务,制定实施方案,逐一落实责任,明确完成时限和阶段性要求,全力以赴抓落实。相机推进监狱、劳教、社区矫正、律师、法律援助、人民调解等各项改革,可以完成的大力推进,需要做准备工作的做好准备,不断破解瓶颈制约,理顺体制机制,提高保障能力,为全省司法行政事业发展提供持久动力。近期出台深化司法行政工作改革的意见和今年工作要点。

  五是坚持抓基层打基础。加大协调力度,千方百计解决好制约基层工作开展编制、人员、经费等关键性问题,做大做强县域司法行政工作,夯实改革发展的根基。推动综合法律服务、特殊人群管理、社会矛盾化解、法制宣传教育“四个中心”建设,力争年底前70%的县(市、区)建成四个中心。加强司法所规范化建设,落实司法所政法专项编制,力争70%的司法所达到省级规范化标准。建立健全各类调解组织,发展专业性行业调解组织,构建大调解格局。出台意见,推动构建符合我省实际,覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系,推动基本公共法律服务均等化、便民化。

  六是着力抓好司法行政班子队伍建设。按照习近平总书记“五个过硬”、“三严三实”的要求,以省委对司法厅开展巡视为契机,狠抓司法行政队伍建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,抓好理想信念教育,增强政治敏锐性和鉴别力,在重大问题上始终与中央和省委保持高度一致。开展为期两个月的纪律作风整顿,抓好中央八项规定和省委实施办法的贯彻落实,建立作风建设常态化机制。广泛开展大规模培训干部工作,进一步提高干警的履职能力。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|