首页 > 图片 > 图说世界 > 正文

山东高院召开新闻发布会 刘爱卿介绍知识产权司法保护有关情况

2014-06-23 10:05:26

来源:山东省司法行政网

分享到:

 1.jpg

  4月25日,山东高院召开新闻发布会,副院长刘爱卿介绍了2013 年全省法院知识产权司法保护的有关情况。

  刘爱卿指出, 2013年,山东法院认真贯彻实施创新驱动发展战略与国家知识产权战略,不断加大知识产权司法保护力度,充分发挥司法保护主导作用,司法已经成为解决知识产权民事纠纷的主渠道。全省法院积极履行审判职责,有效回应经济社会司法需求,审判质效不断提升,纠纷化解工作成效显著。 2013年,山东法院知识产权民事一审案件结案率达到95.1% ,高于全国平均结案率7个百分点。其中,以调解和撤诉方式结案 3234 件,调撤率达到72.7% 。在“精细化管理、精品案审判”工作思路的指引下,全省法院成功审理了百年老字号“宏济堂”、“五粮液”商标侵权等一系列具有较大影响的新类型和疑难复杂案件。强化大局意识,积极助推经济社会发展,山东高院及时出台了《关于加强知识产权司法保护推进创新驱动发展战略实施的若干意见》,明晰了当前知识产权司法保护的基本政策,提出了16条具体服务保障意见,受到社会各界的关注与好评。不断完善服务新举措,山东高院联合各中院,选择当地部分自主创新型企业建立“知识产权司法保护工作联系点”,开通绿色通道提供优质司法服务。延伸司法保护职能,推进社会管理创新,山东高院通过参加专题研讨会,向有关部门提出意见建议等形式,为山东省相关知识产权战略的实施提供了建议和参考。坚持体制机制创新,新增3个知识产权案件基层管辖法院,知产案件管辖布局进一步优化,“三合一”改革试点工作稳步推进,加强司法公信力建设,深入推进司法公开。

  刘爱卿强调,2014 年,山东法院要以增强创新驱动发展为核心,以推动创新和保护创新为己任,重点做好以下五个方面的工作:一是发挥司法保护主导作用,不断促进和引领创新;二是准确把握司法政策,不断加大司法保护力度;三是突出工作重点,全面加强知识产权保护,结合专利创新程度和产业发展布局与政策,加强专利权保护,贯彻落实品牌带动战略,加强商标权保护,立足由文化大省向文化强省转变目标,加强著作权保护,制止不正当竞争和垄断行为,营造公平有序的竞争环境;四是贯彻调判结合原则,实现纠纷实质性解决;五是延伸知识产权审判职能,积极服务经济社会发展。

  据了解, 2013年,山东法院新收知识产权民事一审案件4678件,审结4449件;新收知识产权一审刑事案件573件,审结554件;新收知识产权一审行政案件97件,审结94件;截至2013年底,全省各级法院通过网络公开生效知识产权裁判文书已有近6000份;截至目前,山东高院共有5篇知识产权案例入选《最高人民法院公报》,3起案件入选中国法院知识产权司法保护“ 10大案件”、“ 10大创新型案件”,20起案件入选中国法院知识产权司法保护“ 50件典型案件”。

  新闻发布会上,山东高院还向社会公布了2013年度山东法院知识产权审判十大案件。

 

  责任编辑:宣传处

精彩推荐

更多

关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|