十九大报告多次提消费 中高端消费等将着力培育新增长点

字体:
发布时间:2017-10-21 22:40:33
;来源:

 十九大报告多次提及消费,已连续三年成为经济首要动力

中高端消费等将着力培育新增长点

品牌、服务、信息等新兴消费有望迎来政策礼包

十九大报告多次提及消费,包括“在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向”“反对奢侈浪费和不合理消费”等。

 

 

10月16日,广西南宁,民众在超市选购水果。当日,中国国家统计局发布数据,2017年9月份,中国居民消费价格同比上涨1.6%。其中,城市上涨1.7%,农村上涨1.4%。中新社记者 俞靖 摄

对此,十九大代表和业内专家表示,下一步,破除体制机制障碍成为消费升级的关键,中高端消费将成为着力培育的经济新增长点。具体而言,品牌消费、信息消费、服务消费等新兴消费领域有望迎来政策礼包。据悉,相关部门已经展开调研并酝酿新政。

五年来,消费对我国经济增长贡献率稳步提升,充分发挥了“稳定器”和“压舱石”的作用。社会消费品零售总额由2012年的21.4万亿元增加到2016年的33.2万亿元,最终消费支出对经济增长的贡献率为64.6%,比2012年提高9.7个百分点。消费已连续三年成为拉动经济增长的首要动力。

稳步增长的同时,消费结构升级明显,新兴热点不断释放消费潜力。十九大代表、工信部部长苗圩介绍,我国新能源汽车产销量连续两年位居世界第一,今年有望继续保持领先地位。此外,信息消费规模由2013年的2.2万亿元增长至2016年的3.9万亿元,年均增幅达21%,间接带动经济增长10万亿元以上。家庭居住、个人穿戴、医疗健康等新型智能硬件层出不穷。线上线下融合业务创新活跃,在线医疗、在线教育等持续扩大,交通出行、旅游住宿、餐饮外卖等领域的新型消费迅速兴起。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|