许刚:“回家吃饭”折射党风回归“新气象”

字体:
发布时间:2015-12-01 17:47:13
;来源:荆楚网
原标题:许刚:“回家吃饭”折射党风回归“新气象”

  初冬,窗外寒风瑟瑟。单元楼下的梧桐悄悄飘下黄叶,行人走在上面发出清脆的咔嚓声。在浙江省嘉兴市南湖区机关事务管理局局长朱敏的家里,却暖意融融。香喷喷的油焖大虾,绿油油的香菇青菜……一家人围坐在一起。(12月1日中国新闻网)

  一日三餐,回家吃饭,这是再正常不过的事了。可这种场景,对于身处“八项规定”之前的官员,却是一种奢望。难得回家吃一顿饭,显得异常珍贵。如今,新政治生态下,吃喝歪风得到明显遏制,官员回家吃饭也成为“常态”,“回家吃饭真好”的感叹令人五味杂陈。

  官员为啥不能在家里吃饭?当然是接待应酬太多,情不得以、身不由己。尤其是基层的接待任务非常繁重,来的都是上级领导或兄弟县市的领导;有时为了争取政策、项目和资金支持,来了怎敢不陪?兄弟县市来人了,光吃饭不喝酒怎么说得过去?即使不接待,也可以找出无数种理由喝酒吃饭。如此下去,这些官员们哪还有时间坐在家里吃个团圆饭呢!

  其实,每天大吃海喝,并非每个官员都喜欢,不仅吃坏了身体喝坏了胃,还喝得干群关系背靠背。许多官员家庭关系也由此进入“冰点”,在孩子的成长道路中缺位,对家人关心不足。中央八项规定的出台,无疑是一场“及时雨”,及时拯救了那此陷入吃喝困境的官员们。

  八项规定实施三年,促使党员干部养成了很好的习惯:应酬饭局,不再是党员干部交流沟通的重要手段;回家吃饭,也不再是“千年等一回”的家人期盼。这些社会“新常态”,让官员有了回家吃饭的时间,找到了家庭的温暖,这也是干部作风回归的外在表现,中央八项规定得到了大家内心的认同。

  当然,这只是干部作风转变,社会风气发生变化的一个良好开始。随着反腐败斗争的持续深入,作风建设的进一步深化,党风政风必然会进一步走向良好,风清气正的社会生态将更受百姓满意,人民幸福感也会自然提升。

  稿源:荆楚网

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|