朝鲜发表最高级声明 呼吁结束朝韩敌对状态

字体:
发布时间:2014-07-07 14:04:36
;来源:中国新闻网

   中新网7月7日电 据朝中社7日报道,朝鲜当天发表最高级别的政府声明,呼吁朝韩结束目前的敌对状态,制定合理的统一方案,并为此提出了四项建议。声明呼吁韩国全面停止军事演习,结束中伤和诽谤。朝方同时提出,朝鲜的核武器并非是半岛统一的障碍,而是抵抗外敌入侵、维护半岛和平的保障。

  声明首先提出,朝鲜与韩国应结束目前的敌对状态,走向和解与团结之路。现在朝鲜半岛的局面已经极为紧张,极小的摩擦都可能引发民族关系的破裂。朝鲜与韩国应站在新的视角和立场上,克服意识形态和制度的不同,努力改善朝韩关系。韩国应全面停止“侵略”军事演习,履行朝韩首脑达成的《共同宣言》等重要协议。

  声明称,第二,朝鲜与韩国应摆脱对外部势力的依赖,依靠本民族的能力解决内部问题。朝韩不应当成为外部势力的牺牲品,应从民族优先、民族团结的立场出发,谋取朝鲜民族的共同利益。朝鲜的核武器并非是半岛统一的障碍,而是抵抗外敌入侵、维护半岛和平的保障。

  声明还表示,朝鲜与韩国应共同制定具体而合理的统一方案。韩国政府提出的“吸收统一”(韩国统一朝鲜并推行韩国现有体制)建议是一种严重破坏民族团结的行为。韩朝分裂已达70年之久,体制上的统一等于是战争的开始。朝鲜与韩国应具体制定一个联邦、联合方式的统一方案,实现全民族的共同繁荣。

  最后,声明指出,朝鲜与韩国应营造一种友好的氛围,努力改善双边关系。应当结束中伤和诽谤,解除阻碍朝韩交流的制度和措施。为了营造民族团结气氛,朝鲜决定派遣体育代表团和拉拉队参加第十七届亚运会。

  另据韩联社报道,对于朝鲜宣布将派遣拉拉队参加仁川亚运会一事,韩国统一部官员当天表示,按照国际惯例,韩方没有理由拒绝朝方的这一决定。据悉,韩国政府将为朝鲜拉拉队提供所需的行政支持,包括发放“访韩证”等。

  【编辑:邱宇】

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|