山东省依法改判238件抗诉案 审结贪贿渎职犯罪案2092件

字体:
发布时间:2015-02-02 11:01:59
;来源:山东商报

  29日下午,山东省高级人民法院院长白泉民在山东省第十二届人民代表大会第四次会议上作山东省高级人民法院工作报告。其中,山东依法接受检察机关法律监督,审结抗诉案件732件,其中依法改判238件,发回重审59件。本版撰稿 记者 张雯雯 梁赓

  审结毒品犯罪案同比上升102.7%

  白泉民介绍,全省法院依法惩治危害国家安全、公共安全和杀人、放火、抢劫、强奸、盗窃等严重影响人民群众生命财产安全的犯罪,对3695名罪犯判处五年以上有期徒刑直至死刑;审结毒品犯罪案件3018件,判处罪犯4091人,同比分别上升102.7%、93%.

  审结贪贿渎职犯罪案2092件

  全省法院推进依法反腐,审结贪污、贿赂、渎职犯罪案件2092件,判处罪犯2467人,其中原为县处级干部44人、厅级干部10人;进一步加大对行贿犯罪的惩治力度,审结行贿、介绍贿赂犯罪案件164件,判处罪犯170人,同比分别上升67.3%、53.2%.

  审结一审民事案“离婚”占比高

  全省法院审结一审民事案件32.7万件,结案标的额360.6亿元。其中,审结离婚、赡养、继承等案件13.4万件,劳动争议、社会保险等案件1.9万件,交通事故、医疗事故损害赔偿等案件9.7万件。

  记者查阅山东省高级人民法院相关资料,2014年全省法院受理民事一审案件构成中,“离婚案件”和“人身权纠纷”所占比重较高,分别为34%、33%.

  “彩石山庄”项目案,已发放执行款8.2亿

  报告中,对于群众反映强烈的三联“彩石山庄”项目案也有提及。“济南法院2个月内促成1724名当事人达成调解协议,目前已发放执行款8.2亿元,实现了法律效果和社会效果的有机统一”.

  全省法院依法审结金融借款、民间借贷等案件16.5万件,并针对涉金融纠纷高发多发的问题,组织开展专项调研。

  抗诉案件改判238件,发回重审59件

  白泉民表示,山东各级法院严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,坚持有罪则判、无罪放人,坚决防范冤假错案。

  2014年共对251件自诉案件、142件公诉案件裁定准予撤回起诉,对46件久押未决刑事案件进行了清理。

  充分发挥审级监督职能,审结各类二审、再审案件5.8万件,其中依法改判5757件,发回重审3512件。依法接受检察机关法律监督,审结抗诉案件732件,其中依法改判238件,发回重审59件。

  发布6.5万名“老赖”信息,裁判文书45.5万份

  全省法院在互联网上公布裁判文书45.5万份,居全国第二位。落实“失信被执行人名单”制度,向社会发布6.5万名“老赖”信息,在融资信贷、招标投标、出境出行等方面予以限制。

  探索建立司法权力清单制度,推行随机组成合议庭的做法,明确法官、合议庭、审判委员会的权利及责任,让审理者裁判、由裁判者负责。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 山东法治网 版权所有 京ICP备10205669号|京公网安备110108008110号 主办单位:山东法治网|