省高院2013年死刑判决核准率持续保持全国领先

字体:
发布时间:2014-01-20 09:36:16
;来源:齐鲁网

1月19日下午,在山东省第十二届人民代表大会第三次会议第二次全体会议上,省高级人民法院院长白泉民代表高级人民法院向大会报告工作。

2013年,全省各级法院在党委的领导、人大及其常委会的监督和最高人民法院的指导下,在政府、政协及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,加强审判工作,推进自身建设,各项工作取得了新的发展进步。

坚决惩治刑事犯罪 着力维护社会稳定

白泉民在工作报告中提到,去年共受理一审刑事案件5.5万件,审结5.3万件,判处罪犯6.99万人。

同时,加强对未成年人的刑事司法保护,审结拐卖、性侵害儿童等犯罪442件,对531名犯罪分子予以严惩。积极参与反腐败斗争,审结贪污、贿赂等职务犯罪2725件,判处罪犯3629人,同比上升3.8%和8.7%,其中原为县处级以上干部59人。依法审结薄熙来受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,充分彰显了中央惩治腐败的决心和法治的力量,充分体现了法律面前人人平等。

加大对危害群众生命健康、破坏经济秩序犯罪的打击力度,审结制售假冒伪劣产品、危害食品药品安全等犯罪299件,判处罪犯527人,同比分别上升81.2%和48.5%;审结污染环境、滥伐林木等犯罪328件,判处罪犯548人,同比分别上升14.7%和39.1%;审结集资诈骗犯罪、非法吸收公众存款、组织领导传销活动等犯罪243件,判处罪犯608人,同比分别上升74.8%和90%。

切实强化执行工作 着力实现胜诉权益

白泉民在工作报告中提到,加大涉民生案件执行力度,执结人身损害赔偿、农民工“讨薪”等案件3.16万件,执行到位21.06亿元。积极参与社会诚信体系建设,加强与公安、工商等部门的协作配合,建立“点对点”金融查控平台,充分发挥执行联动机制的作用。

同时,加大对逃避执行、抗拒执行的制裁力度,将3558人纳入“失信被执行人”名单,对238名被执行人限制出境,对665人限制高消费,对8383人司法拘留,对27名构成犯罪的给予刑事拘处罚。

切实防范冤假错案 全面提升公正司法水平

认真学习贯彻新刑事诉讼法和中央政法委关于防止冤假错案的指导意见,坚持罪刑法定、证据裁判、无罪推定等法治理念,加强与公安、检察机关的相互配合、相互制约。

白泉民说,去年我省报最高法院的死刑案件核准率达到97.5%,继续位居全国法院前列。落实人权司法保障制度,对不构成犯罪的8名自诉案件、2名公诉案件被告人宣告无罪,对261起自诉案件、152起公诉案件裁定予以撤回起诉,保障无罪的人不受刑事追究。(记者 张晓博 李聪格)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|