山东发布2017年环保攻坚方案 “电代煤”取暖有补贴

字体:
发布时间:2017-07-29 10:32:25
;来源:

  28日,山东省委办公厅、省政府办公厅公布了《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》。《攻坚方案》在大气治理、水环境治理、自然保护区治理以及环境执法监管问题都提出明确的目标。对发生突发环境事件处置不力的相关地方党政领导干部实行“一票否决”,取消当年考核评优和评选各类先进的资格。

  七个通道城市PM2.5浓度再降一成

  根据《攻坚方案》,2017年,全省细颗粒物PM2 . 5平均浓度达到61微克/立方米左右;2017年采暖季,济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个传输通道城市力争PM2 . 5平均浓度同比下降10%以上,重污染天数同比下降10%以上。

  去年全省PM2 . 5平均浓度为66微克/立方米,今年上半年PM2 . 5平均浓度分别为65微克/立方米,要达到平均浓度61微克/立方米左右的任务并不轻松。

  年内实现煤炭消费量净压减2706万吨,争取净压减3356万吨,全省2017年煤炭消费总量控制在38233万吨以内。2017年底,7个传输通道城市20万人口以上县城基本实现集中供热或清洁能源供热全覆盖。11月15日前,7个传输通道城市各完成5万户以上气代煤或电代煤工程。

  同时,《攻坚方案》提出建立健全鼓励清洁取暖价格机制。7个传输通道城市中,“电代煤”居民用户,采用电锅炉、电地热等方式采暖的,年用电量超出4800度的部分,暂不执行居民阶梯电价第三档用电价格。在“气代煤”价格政策上,相关地区要进一步完善阶梯气价制度,结合当地气候、采暖用气需求等实际情况,合理确定独立采暖用气价格。鼓励各地通过补贴等方式,进一步降低“电代煤”“气代煤”居民用户用电、用气价格。

  交通卡口设抓拍系统严查黑烟重型柴油车

  2017年11月15日至2018年3月15日,全省所有水泥生产线,包括利用电石渣生产水泥的生产线,全部进行错峰生产。

  承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等保民生任务的生产线原则上可不进行错峰生产,但要根据所承担的任务核定最大允许生产负荷;7个传输通道城市错峰范围包含粉磨站,其他10个城市不含粉磨站。

 

  2017年8月1日起,未安装颗粒物捕集器(DPF)的国Ⅲ排放标准重型柴油营运货车,不予环检。10月底前,在省际交通卡口及7个传输通道城市重型柴油车辆通行的交通干道建设60套黑烟抓拍系统。11月1日起对入鲁的外省排放明显可视污染物(黑烟)重型柴油车依法处罚并劝返,对省内的违法车辆依法实施处罚,并定期向社会公布处罚信息。

违法企业列入环境信用等级评价

  《攻坚方案》还提出要完善考核奖惩机制,对工作拖沓、履职不力、逾期未完成治理任务的,采取通报批评、公开约谈、媒体曝光等措施,督促问题整治;对不作为、乱作为,严重失职渎职,导致环境问题久拖不决、群众反映强烈的,依规依纪依法严肃追究责任;对发生突发环境事件处置不力的相关地方党政领导干部实行“一票否决”,取消当年考核评优和评选各类先进的资格。

 

  对污染严重、群众反映强烈、长期不解决或屡查屡犯、社会影响恶劣的,要综合运用行政处罚、追究刑责、挂牌督办、媒体曝光、信用惩戒等手段,以“零容忍”的态度严厉打击,并将违法企业列入环境信用等级评价“红黄牌”管理,实行联合惩戒。(张玉岩 李婷)(完)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|