山东省卫生厅发布传染病预警 涮羊肉不熟或可感染

字体:
发布时间:2013-11-28 10:24:20
;来源:齐鲁网

1.jpg

视频截图

原标题:山东省卫生厅发布预警 今冬谨防五类传染病

齐鲁网11月27日讯  据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,针对突然变冷的天气,山东省卫生厅发布五类传染病的预警,除了流行性感冒之外,麻疹、流行性腮腺炎、流行性出血热、布鲁氏菌病四种传染病也进入了高发季节。

据山东省疾病预防控制中心病毒所主任医师王志强介绍,秋季发病,黑线姬鼠传播较多,这种老鼠背后有一条黑线。山东省秋季发病一般都是由黑线姬鼠传播的。

和流行性出血热的传播途径不同,布鲁氏菌病的传播方式更广泛。山东省疾病预防控制中心细菌所副所长寇增强介绍,冬天气候较为干燥,有些人的手可能出现干裂,如果这时候接触患病的羊或者畜产品,就很容易从伤口感染。另外,切羊肉生熟不分开或者涮火锅、吃烧烤时,肉没有完全熟透,也容易感染。

另外,记者从省疾病控制中心了解到,冬季还是麻疹和流行性腮腺炎的高发季节。

省疾控中心免疫预防管理所副所长许青介绍,麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,以发热、出疹、口腔黏膜斑为主要特征,多数病例伴畏光、流泪等症状。而流腮发病年龄主要集中在3-13岁儿童,主要以暴发形式发生。这两种疾病预防的主要方法都是接种疫苗。如果适龄儿童能足量、及时接种两剂次含流腮成分的疫苗,就可以有效的保护儿童免疫。

这些高发传染病流行期间,建议大家要尽量避免集会等集体活动,老人、儿童等要少去公共场所;注意居室通风,加强锻炼,增强抗病能力;可适时接种流感疫苗,形成有效免疫屏障。 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|