在中青年医师成才的道路上,他独树一帜——记当代青年中医师成名

字体:
发布时间:2013-09-30 12:02:27
;来源:山东法治网

在湖北、在黄石,对于中青年医师成名的大名可谓家喻户晓,经他诊治的病人不计其数,医术与医德并重,励精图治、声名远播。虽年界堪青,入岐黄之门久矣!他中医理论扎实,内科基础牢固。用他的话说:“医生是我终生学习的职业,学习、实践就是医生的全部生活方式”!

总结起来,他的成功之道不外乎以下几点:

    一、拜访名师
    中医的成才,有名师的指导,可以加快成长的步伐。成名幼承家学,更是拜访名师。传承大师的研究方向,学习大师的思维方式,耳濡目染导师的临床经验,经常获得点拨解惑,耳提面命,在整理中提高,创新成才。

    二、苦读经典

    清·刘奎所云“无岐黄而根底不植,无仲景而法方不应,无诸名家而千病万端药证不备。”继承应广而博,成名从研读前代医籍入门,合理安排好就诊、研学的时间,大部分的时间都放在对自己专业的积累和提升上。中医学是宝库,注重整体与辨证。学习中医必须有正确的思维方式,用辩证唯物论的思维方式与理解中医理论中的朴素唯物论和自发的辩证法思想,才能实现辨证论治;这是他常讲到的一句话。

    三、勇于实践

    他坚信“在临床实践中成才”、 “实践、理论、再实践、再提高”的辩证关系。纵观历代名医成才之路,多有“熟读王叔和,不如临证多”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”之叹。清·陆九芝“读书而不临证,不可以为医,临证而不读书,也不可以为医”,中医学是门实践性极强 的学问,理论学习与深入实践二者是成才的必备条件。把实践所得整理成案,为日后作深厚的积累。

    四、医德修养

     成名先生特别注重医德方面的修养,对待就诊患者无论贫贱老幼一视同仁。张代钊老中医以《千金要方·大医精诚论》要求每个医生“必当安神定志,无欲无求,不论贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等”,晋代·杨泉《物理论》中言“大医者,非仁爱之士不可托也;非聪明理达不可任也;非廉洁淳良不可信也。”当代更重视德艺双馨、徳在艺先。

    成名先生这样总结自己:为医当修从医之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想。要做好一件事,首先要甘于寂寞,面对浮躁的时代,众多的诱惑,要有抵抗诱惑的能力,甘于寂寞,耐心做学问”!或许这就是他的成功之道、经验之谈、立足之本!

     谢 玉 明
    2013-9-20于山东聊城市

 

    作者系山东省书法家协会会员、山东省书画交流协会会员、聊城市青年书法家协会秘书长、聊城职业技术学院客座教授。

    书画交流敬请百度:“谢玉明书法”  电话:13561250606

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 后台管理 - 联系我们
| Copyright 和谐司法网 版权所有 京ICP备10205669号| 主办单位:和谐司法网|